lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Может ли народ быть субъектом? Фабула

Возможно кто и помнит времена, когда заголовком этого журнала были слова "Действие, но не акция". Время-вода сделали своё дело, превратив их в "Со-действие, но не ре-акция". Объяснюсь ещё раз.


Есть такая старинная забава у человека - придумывать теории, описывающие мироустройство. Сколько человеко-жизней ушло на поиски её элементов! Так, современная наука отмечает три столпа-этапа этого исторического пути. Это субъект-объектная модель, системный подход и синергетика.


Вполне вероятно, что это именно мне не повезло по-жизни, именно у меня зияющие пробелы в образовании, именно я "отсутствовал" при сборке фундаментального элемента мироустройства, состоящего из системы, объекта и субъекта - как трёх неразрывно взаимосвязанных компонент(?) единого целого. И принцип неопределённости здесь совершенно ни при чём. Может быть, если бы физику мне преподавали философы, а философию - профессора физики, то всё сложилось бы иначе. Но...


Кто не знает категории управление? Парадигма субъект-объектной модели для понимания этой категории как нельзя кстати. Для понимания же процессов "само"-организации, а равно и "само"-дезорганизации [две стороны одной медали под названием развитие] - нам в помощь концепция синергетики, где мостиком между развитием и управлением выступает аксиоматика общей теории систем.


Традиционно проявлением такого мировоззрения является утверждение, что народ - это объект. Но лично мне, как и огромному числу людей, это утверждение не ложится на сердце, что-то свербит в душе от такого утверждения. Полагаю именно это и стало причиной того, что человечество смогло увидеть субъектность народа. Правда только в длинно-волновом диапазоне - в истории, где субъектность народов проявляется на интервалах времени больших, чем срок жизни одного поколения. Но почему объективно имеющаяся (sic!) субъектность народов ограничена подобным диапазоном?


Смешно признаться, но в какой-то момент времени я понял, что все мои поиски можно назвать поиском свободы) И именно свободы "-для", а не свободы "-от".


Смотрите сами. Развитие есть безусловно результат управления. Памятуя, что цель (целеполагание) для любой системы ставится извне [как вариант, вмонтируется в устройство системы при её создании - росте. Например, как ДНК для живых организмов], где, вернее - в чём сокрыта свобода "-для"?..


Нет в нашем мире принципиально свободы "-от". Бесспорно, человек может "придумать", подобно модели идеального газа, модель идеальной, изолированной "-от" внешних воздействий системы. Наверное даже и жить можно, находясь в плену подобных иллюзий, тем паче соотнося подобные иллюзии и человеческий социум.


Однако, будем реалистами - возьмём простейший из возможных случаев: отношения между двумя системами [где под системой, прости меня, Господи, грешного, подразумевается троица, включающая в себя, неделимую, помимо системы, и субъект с объектом].


Случай первый - "А знать тебя не знаю!" Что по-простому выражается в полном отсутствии каких-либо действий одной системы в отношении другой.


Случай второй - "Классический)" Подразумевается, что "наблюдатель" лицезреет проявление субъектности одного элемента по отношении к объектности другого, что называется - и в хвост, и в гриву!


Случай третий - "Невозможный(?)" И здесь всё просто: взаимоприложение проявлений субъектности каждой из двух систем соответственно к их объектным составляющим [см. формулы по тэгу ДОТС].


Полагаю, что это исчерпывающий перечень степеней свободы отношений между двумя системами. Вопрос! Где здесь сокрыта свобода "-для" и как посредством данной модели возможно описать... само-управление?


Именно так) Мой наивный вопрос, вынесенный в заголовок этого поста, и привёл меня через поиск свободы к проблематике категории(?) само-управления. Но не в личном плане)


Если свобода для такой "сверхсложной супер-" системы, как народ, есть единственно реализация этой системой само-управления [окститесь с местечковой властью - "само"-управлением)], то как правильно должен звучать вопрос заголовка?


Продолжение следует...

P.s.: комментарии к этой записи могут так и оставаться скрытыми. Если только я не пойму их)..


Tags: ДОТС
Subscribe

Posts from This Journal “ДОТС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments