lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Говорят, она потом раскаялась. Говорят, она снова хочет замуж и ищет мужа)))

М.Зощенко «Улика» (из неопубликованного)

В наше время, когда коммунизм, говорят, уже близок, все еще случаются всякие удивительные и неправдоподобные истории.
Вот, к примеру, идет человек по улице и мечтает о чем-нибудь, ну, скажем, о лучшей жизни.
Так значит, идет он, мечтает и, конечно, проваливается в открытый канализационный люк. Кто-то этот люк предусмотрительно открыл. Или не закрыл. Нам это неизвестно.
Да, это безусловно удивительный, хотя и, так сказать, случайный случай. И вообще от него обыденщиной попахивает, мелкой, что ли, повседневностью. Так что автора опять смогут упрекнуть в мелкотемье и отсутствии героического. И автор с этим согласен.
Но он все же решится предложить читающей публике одну историю, показательную, на его взгляд, в смысле трагизма и неожиданности.

А произошла она на известном заводе в день седьмого марта.
Так вот, выступает там на праздничном собрании один небольшой, хотя и ответсвенный работник. Такой, знаете ли, в меру ответственный партийный работник из местного аппарата. Все его знают – вот он и выступает. Речь говорит.
И несет он, как обычно, этакую праздничную чушь о женщинах, что-то о проценте их в народном хозяйстве, о развитии у них образования и культуры.
В общем вполне подходящая речь. И докладчик, так ничего себе докладчик, по мере своего заурядного таланта честно отразивший особенность настоящего момента. И виновницы этого ежегодного исторического торжества, женщины, сидят тут же и молча улыбаются. Они, значит, рассеянно улыбаются и ждут как бы наградить оратора скромными аплодисментами.
Но тут неожиданно возникает рядом с ним на трибуне его жена, бледная от худобы женщина. Она, представьте, раскрывает свою изящную сумочку и выхватывает оттуда некий предмет.
Затем она подносит этот предмет к глазам своего супруга. Тот смотрит, мигом становится грустнее покойника и неровными шагами удаляется в президиум, где опускается на стул.
Все вглядываются и замечают, что предмет этот, извините за выражение, дамские трусики довольно большого размера.
А его жена, эта бледная и гневная женщина, кричит:
- Ты тут безобразник, красивые слова в лицо людям говоришь. О всемирном празднике трудящихся женщин речи, будто соловей изображаешь. А только посмотрите, люди добрые, что он со своей единственной семье совершает. Вот она – улика, вот оно – вещественное доказательство!
И она размахивает этой бесстыдной уликой, этим ужасным доказательством и поясняет:
- Вчера ночью является он домой в нетрезвом виде и заваливается рядом со мной на чистую постель, до конца не раздеваясь. Ну я, как нормальная женщина, захотевшая внимания, тормошу его, протягиваю руку и и что я вижу? Не то. Не та материя. Не его на нем белье, а ее. Партнерши это белье, сучки какой-то, простите товарищи, за медицинское выражение. Не разобрал скотина в темноте и по пьяной лавочке.
И тут она целых полторы минуты бьется в рыданиях.
В публике происходит волнение.
Которые сидят в манишку смеются, кто слегка удивляется, а которые сначала спали, те смотрят, извините, на дамские трусики и в упор их не понимают. И женщины шевелятся уже как-то непримиримо.
Председатель говорит:
- Мы, конечно, были не в курсе и не знали подробностей. Но штаны, понятно, говорят сами за себя. Это, если правильно выразится, вполне документальный факт. И мы, конечно, прислушаемся к нему.
Затем он садится обратно, расправляет усы и почему-то закуривает.
А эта совершенно сумасшедшая жена продолжает:
- Воздействуйте на него, товарищи. Может, суд общественности осудит его за систематические пороки. Может быть ваше решение вернет грязного развратника в лоно семьи. А нет – так голосуйте за исключение его из рядов за морально недостойную жизнь.

Тогда случается необъяснимое.
То ли по привычке, то ли в силу какой-то такой автоматики, услышав призыв, начинают голосовать. Поднимают и тянут руки.
Одним словом – лес рук. Одним словом – полетели головы.
Муж тотчас рассчитывается с аппарата и уезжает. Его руководителя переводят в другие руководители заведовать баней. Там, сказали, половой ответсвенности поменьше.
И все это за праздничное собрание.
Таким образом, эта женщина остается совсем без ничего, то есть без мужа.
Говорят, она потом раскаялась. Говорят, она снова хочет замуж и ищет мужа.
Да где его найдешь.

***
Послесловие
[Spoiler (click to open)]
Этот рассказ, написанный предположительно в начале тридцатых годов и первоначально предназначенный для «Голубой книги» (раздел «Удивительные случаи») по неизвестным причинам не вошел в корпус книги и сохранился только в рукописи в личном архиве автора. Редакция Senat-perm благодарит М.И.Коленкорову (внучку И.В. Коленкорова, друга писателя и председателя комиссии по его наследству), которая предоставила рассказ для печати и любезно согласилась подготовить его публикацию.

Оригинал взят у senat_perm в Улика, неопубликованный рассказ М.Зощенко

Tags: И смех и грех)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments