lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

вопрос Человеку

Прислали добрую весточку. Сказали, что может быть получится передать человеку, которого я считаю одним из своих Учителей, мой вопрос. Сказать, что рад этому - ничего не сказать. При этом понимая, что


- человек совсем не в курсе моих изысков в решении задачи, условно называемой “народовластие”;

- использовать данную возможность на то, чтоб по-бахвалиться самому и “втюхнуть” своё “гениальное)” решение, это даже не недалёкость;

- вопрос должен быть человеку понятным;

- вопрос должен быть максимально коротким;

- вопрос должен звучать на языке, которым оперирует адресат;

- вопрос должен быть самым важным для меня и небезразличным для случайно неслучайных слушателей;

- хоть и любой вопрос есть манипуляция, сделать всё возможное для “изъятия” у адресата вопроса ценностный максимум. Не только для себя…


===


Да, задавать правильные вопросы, это в том числе и то, зачем человек в принципе появляется на этом белом свете. Именно из вопросов и ответов на них произрастает человеческая воля в форме целеполагания. Меня же интересует его (целеполагания) способ выражения. С просто человеком (как, например, со мною лично) - всё просто.


Сложности начинаются с целеполаганием у супер-системы, каковой, например, является народ России. Влияют ли и каким образом осуществляется воздействие эгрегора(-ов), формируемого(-ых) населением России, на лидера государства и его руководящий аппарат - вопрос, конечно, интересный. Но мною, лично, как электоральным человеком, процесс осознанно не управляемый.


Какие же у простого человека есть в наличии способы осознанно участвовать в формировании целеполагания (т.е. воле-формулировании) такой супер-системы, как народ? Правовая конструкция нашего государства таких способов на сегодня формализовала аж два:

- через капитализацию доверия (известный всем государственный институт по выборам представителей в органы власти) и

- через осуществление выбора (тот самый редкий случай, когда институты власти решают (разрешают) устроить плебисцит (референдум)).


Очевидный (для меня, лично) способ выражения своей воли, выражения своего целеполагания - через слово (нарратив), для супер-системы “народ” своего институционализированного аналога в структуре государства не имеет.


Можно сколь угодно отнекиваться и “соскакивать” с решения задачи, убаюкивая свою леность расхожим “так ведь ничего лучше имеющейся демократии человечество не придумало”. А можно задать себе правильный


ВОПРОС.


Какие риски для отдельного человека, народа и нашего государства в целом может нести создание и деятельность дополнительного государственного института, реализующего возможность непосредственно самому народу формулировать нарративы и придавать им высшую юридическую силу?


Почему передо мной стоит этот вопрос? Очень часто, в комментариях, пишут, мол это что же, (не Путин, а) всякие алкоголики, наркоманы, проститутки, особи, лишь формально имеющие мужские признаки, а так же прочая “нерусь” (аки коммунисты, царепоклонники и прочие либералы) - напрямую, не препарировано и непосредственно смогут решать мою и моей страны судьбу?


Знаете, не смог я решить ни одной из поставленных перед собою целей, кроме как формулирования самого важного для себя, лично, вопроса. Даже манипуляций с читателем вопроса не избежал - ища риски, человек непременно найдёт и личные плюсы, правда если только поиск этот будет осознанным.


Долго говорить… Я даже обсуждал этот вопрос с выгодоприобретателями нынешнего положения вещей, не олигархами, но всё же. А вот обсудить этот вопрос с алкоголиком - у многих такая возможность есть. Три вопроса, которые м.б. снимут часть выше озвученных сомнений:

- “Ты меня уважаешь?” (апелляция к доверию / репутации);

- “По пивку или сразу с водочки?” (апелляция к выбору);

- “Стоит ли спасать наших детей, юношество и всю Россию от алкоголизации и, если - да, то каким образом это лучше всего сделать?” (апелляция к… совести?)

Возможно, что мне попадаются какие-то “неправильные” алкоголики, но вывод у меня сложился простой - лучше, чем те, кто попался в лапы этой зависимости, этого рабства, никто не понимает механизмов ловли на подобный крючок, а значит…


Нет, не верю я в то, что князь мира сего способен со-организовать людей животного и демонического строя психики к формулированию некоего нарратива от лица супер-субъекта, коим супер-система народ станет, обретя новый институт выражения своей воли. Напротив, подобное даст людям с человеческим строем психики реальный инструмент - взывать и апеллировать к совести собратьев, тем самым совместно изменять (исправлять) параметры и константы социума.


P.S. “Испорченный” бюллетень, “испорченный” бюллетень… Разве возможно апеллировать к выражению народом своей воли через слово (нарратив) посредством, например, камня, брошенного в полицейского анонимно и из толпы? Коль скоро понятно существо затрагиваемой проблемы и предлагаемого решения - может лучше предлагать для обсуждения иной метод со-действия, т.е совместного действия?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments