lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ТРУСОСТЬ БЫТЬ БОГОМ

“Безысходное” - признание, которое, вслед за Братьями Стругацкими, вслед за П.Л Вайлем и А.Ю. Германом, сделал Л.Р. Вершинин, поставив его на первое место своих меток к посту в ЖЖ “ПРЕДЫСТОРИЯ АРКАНАРСКОЙ РЕЗНИ”. И именно этот эпилог есть вызов Русскому народу, вызов, который по-определению не может быть преодолён “исходом”.


России и Русским не впервой спасать мiр, решая задачи планетарного характера. Однако, тот вызов, что со всей остротой высветился именно в настоящее время, возник не сегодня и даже не вчера. Этот вызов был брошен Русскому народу в тот самый миг, когда на Руси возник феномен “власти”. Ведь поговаривают, что давным-давно власти у нас ещё не было, а потом вдруг оказалось, что теперь человек - с одной стороны, а по другую - власть.


История преодоления Русским народом этого разделения ещё будет написана. Но на то она и история, что рассказывает о делах уже минувших дней. Я же ничтоже сумняшеся отмечу, что история “безысходности” будет включать в себя следующие вехи:


  • времена безвластия (“первобытный коммунизм”);


  • эпоха насаждения власти (власть единоличная);


  • мимикрия власти (становление демократии через миф о “наших” у власти);


  • преодоление - создание специального института, предусматривающего реализацию права и возможности для каждого, без исключений (!), участвовать в формировании целеполаганий деятельности своего государства (государство как инструмент отправления власти народа, т.е. институт самоуправления);


  • … (... времена “безвластия”?).



Но вернёмся к эпилогу “Предистории…” Этим текстом уважаемый putnik1, рвя остатки былой шевелюры от безысходности пропасти, разверзнувшей перед Россией, констатирует приговор:


“Факт, что абсолютное большинство человеков – ведомо, как ни выкручивай, объективен... - они ведомы, убеждаемы и управляемы… Не принимая этого в расчет, автор, уж не знаю, сдуру или по злому умыслу, изначально фальшивит…”


И далее, педалируя авторитетом Стругацких:


“Проблема «управляемости» (ведомости) большинства волновала А и Б с самого начала их творческого пути, но, начиная этот путь, они были твердо убеждены, что проблема лишь в том, что «ведомые» плохо воспитаны неправильно организованным обществом, а если общество правильное, если ставит задачу пробудить в каждом человеке творческий потенциал, научить его думать самостоятельно, а прочее придет…


В процессе творческого роста, мудрея и разочаровываясь, Братья многое переоценили... А и Б в "Отягощенных злом" ставят точку на своей любимой идее "Учитель, воспитай ученика", и далее делают единственно возможный вывод: человек есть таков, каков есть,  и если общество в целом больно, то болезнь становится нормой, а следовательно, тем, кто здоров, - в том смысле, что нравственно выше среднего уровня, - лучше просто уйти, не "стараясь двигать прогресс".


...Однако давайте оглянемся по сторонам: разве то, что мы видим на обломках некогда самой читающей страны, где детвора грезила Космосом, а человек человеку был рад, не подтверждает этот печальный вывод?”


Такое вот книгочеевское блять* о “странном”... “Вершина Вершининга”, как первоначально, но ошибочно я собирался назвать этот текст.


Да, факты, с коими “не поспоришь”. Как и не собираюсь “спорить” с известной фразой Ленина о [буржуазных] интеллигентах: “На деле это не мозг [нации], а говно”. Последнее я, как аттестованный sl_lopatnikov-ым идиот, вспомнил, когда мы с ним пытались обсудить необходимые условия для возможности проявления народом своей собственной субъектности.


Вот, кстати, перечень необходимого от профессора:


  • мозг (генератор творческих идей),


  • компетенции (система “проверки и доводки”, способная просчитать и озвучить возможные последствия реализации идей мозга) и


  • организация (подобная юр.лицу; то, что я в своих текстах называю новым дополнительным государственным институтом [народовластия]).


И здесь я с профессором абсолютно согласен! Да вот незадача, С.Л. Лопатников “знает”, что у Русского народа нет мозга… Мол, разум покинул народ России, решил ”лучше просто уйти” в иной, не настолько больной мир. В Гишпанию, Омерики всякие, Неметчины и иные земли обетованные, но нет у России мозга - покинул он тело народа. Вот собственно и причина вспоминания крылатого ленинского выражения. Не суть. Равно как и не мозг)..


Так вот, Евгений Верещагин, чей текст не оставил равнодушным Л.Р. Вершинина, пишет:


“Словом, ... получается интересная картина: человеческое общество необходимо и неизбежно делится на две неравные части: управляемую массу (...) и микроскопическую долю благородных и светлых героев…


... во всех случаях не подвергается сомнению одно — моральное превосходство этой исключительной группы, дающее ей право решать за массу, как ей жить...


И знаешь что, дорогой мой читатель, причина сему заявлена в названии этого поста. Ты, который есть “образ и подобие”, имеешь ли ты дерзновение? Дерзновение творить мир, в котором ты живёшь, дерзновение взять на себя за это ответственность: взять власть в свои руки - руки всего Народа?



Материалы:

[Spoiler (click to open)]

http://putnik1.livejournal.com/5308837.html

https://regnum.ru/news/society/2172111.html

https://ria.ru/columns/20130402/930562479.html

* - мечтать, страдать

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments