lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ

Без Революции у России нет будущего, без Революции России - смерть.


Понимает ли это патриот России, твердящий внушенную ему мантру о спасении страны от революций? Понимает ли это враг России, провоцирующий граждан на бунт невозможностью уже “это” терпеть?.. Иной, окромя изложенной в этих двух вопросах технологии развязывания гражданской войны - технологии уничтожения будущего народа, технологии расчленения единого общества, - просто не существует.


Оставишь ли ты, читатель, этот морок в своём сердце, - я не знаю. Будешь ли защищать сие одуряющее, очаровывающее и помрачающее твой рассудок, - тем паче мне не известно. Но я верю, что революция - ре_волю_ция = возвращение человеком своей собственной воли - возможна. Да, это - игольчатое ушко, но сей путь здесь и сейчас - единственный.


Но, для начала, - о терминах:


революция - утверждение в обществе, т.е. в государстве и в его правовой системе, новой Идеи, открывающей новую, дополнительную возможность дальнейшего развития человека и человечества;


переворот - “социальный лифт” к вершине толпо-элитарной пирамиды потребления для очередной “бригады”, выражающийся как захват власти в государстве и обретение права “беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться”;


власть (для субъекта Революции) - инструмент действия, реализованный как право и возможность внесения необходимых изменений в систему государственного устройства, утверждения новых Идей, концепций и правовых конструкций.


А вот тривиальные следствия, которые вытекают из этих определений:

- лишь власть есть инструмент свершения революций;

- революции совершаются субъектами, у которых уже есть власть;

- лишь обретя власть, субъект действия обретает возможность совершать революции;

- смена элиты в пирамиде потребления посредством народного бунта, охлократического переворота или же демократических выборов ни коим образом не гарантирует свершений необходимых обществу революций новым властным субъектом.



Ну а теперь прагматичный до цинизма вопрос:

снеся действующую власть, при которой шансы на свершение искомых обществом революций были равны 0,0%, на сколько мы повысим шансы революции, поставив государство и страну на грань разрушения и распада, общество - к провоцируемой гражданской войне, но всё-таки приведя во власть бригаду из “оседлавших протест”? До 0,01%? Ну и, небараны, стоит ли овчинка при такой статистике выделки, когда разжигатели “протеста” даже вякнуть о революции пару слов не считают для себя необходимым?


Если всё так, то какие в данной реальности существуют и возможны стратегии у общества?


Вариант №1: смиренно надеяться на действие объективных законов развития общества, неизбежно ведущих к наилучшему состоянию социальной системы, и ждать светлого будущего.


Вариант №2: требовать от действующей власти... Нет, не ответа, как науськивают провокаторы тунисских сценариев. Требовать от действующей власти необходимо революционных - социальных социалистических преобразований для всего общества. Того, что лишь и могло бы называться позитивной повесткой протеста.


Ну скинем мы “эту, ненавистную” власть, ну выберем новую власть “со светлыми лицами”. - Что, разве новая власть сможет услышать угадать так и не высказанные вслух требования общества?


Но возможен и вариант №3.


Адептам “третьего пути”, того, что вне выбора между капитализмом, ныне стыдливо называемым “рыночной экономикой”, и коммунизмом, также трусливо, но уже противоположным идеологическим лагерем именуемым социализмом, найти здесь аргументов в свою пользу точно не доведётся, поскольку у меня нет ни единого сомнения в содержании выбора народа России. Это к слову.


Вариант №3 базируется на гипотезе возможности возникновения в среде социума различных (как во времени, так и в структуре общества) групп населения, являющихся носителями революционных идей.


Действующая система формации выстроена таким образом, что революционная идея может воплотиться в правовых нормах социума лишь тогда, когда её носители окажутся “во власти” (что равно и тому случаю, когда действующая власть принимает, т.е. сама становится носителем этих идей). В противном, в случае неприятия действующей властью революционной идеи, она даже шанса вынесения на общенародный референдум не имеет.


Однако, если мы добьёмся создания нового дополнительного института власти, реализующего конституционное право народа осуществлять свою власть непосредственно, а не только через государственные органы, то


возникнет ситуация, когда исключительная монополия традиционной власти решать судьбу революционных идей будет разрушена и


динамические и совсем не обязательно связанные между собой организационно-правовой формой группы единомышленников (например, сетевые) смогут развиваться в революционный субъект действия через приятие и выдвижение Идеи большинством населения страны,


что автоматически должно оформляться государством как принятие главенствующих правовых норм.


Таким образом, непосредственное народовластие создаст почву и условия для возникновения искомых революционных субъектов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments