lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

КАК ОСТАТЬСЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬЮ (1/3)

Бывало ли у вас иногда ощущение, что собеседник просто НЕ ХОЧЕТ вас понять? Не то, чтобы не может, а не хочет?

Вы приводите ему аргументы, пытаетесь по-всякому разжевать вашу точку зрения, а он попросту все отрицает и отвергает. Он даже не пытается понять вас, и слова становятся бессильны. Вы начинаете раздражаться, и разговор перерастает в спор, конфликт и ссору.

Почему в данном случае общение не принесло взаимопонимания?

Потому что жизненно важной частью общения является достаточно высокая симпатия к собеседнику: готовность «залезть в его шкуру», «стать им» на мгновение, чтобы занять его точку зрения, желание мысленно соединиться с ним и проникнуть в его внутренний мир. «Стать им самим» и посмотреть на вещи его глазами.

Только тогда можно по-настоящему понять, что он имеет в виду и почему. Только тогда можно полностью рассмотреть и прочувствовать его точку зрения. Только тогда возникнет полное понимание.

Поэтому если собеседник вызывает у вас отторжение, если он вам не нравится и вы хотите держать с ним дистанцию, то вы не сможете его понять. Полное понимание означает полностью «стать им» на мгновение. А если он вам несимпатичен или если вы уже просто попали в раздраженное желание доказать свою правоту, то вы не захотите «им стать».

И наоборот. Если симпатия собеседника к вам в данный момент не высока, то он вас не поймет полностью. Он услышит слова, но не поймет того, что вы в них вкладываете. Он внутренне оттолкнет вашу точку зрения, вместо того, чтобы легко ее принять и «пропустить через себя».

Когда такое происходит, то дальше обычно все идет еще хуже. Когда вы чувствуете, что собеседник не хочет вас понять, то он сам начинает вас этим бесить и раздражать, и ваша симпатия к нему падает. И теперь вы сами способны понять его меньше. Собеседник чувствует, что вы раздражены и не понимаете его, его симпатия падает еще ниже, и теперь он понимает вас еще меньше. Взаимопонимание вместе с симпатией падает по спирали вниз.

Когда вам человек нравится, то вам не хочется с ним спорить. Вы с полуслова понимаете, что он имеет в виду, даже если вы не согласны с его точкой зрения. Вы можете с ним дискутировать, но вы не впадаете в жесткий спор и конфликт.

Если же в какой-то момент симпатия упала до критического уровня, начинается война «кто больше прав». Уже важнее не докопаться до сути, а «кто кого».

via


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments