lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

РЕВОЛЮЦИЯ И ГОСУДАРСТВО

Товарищи! Не раз и не два наши противники пугали нас “ужасами” революций, не раз и не два они призывали нас каяться и признавать исчерпанным “лимит” на революции в России. Важно: всю нашу жизнь, со страниц учебников истории и в публицистических текстах, нам лгали о существе революций…



Революция есть исключительная прерогатива государства. Революция есть решения (акты), принимаемые государством. Революция совершается субъектом, уже обладающим на то необходимой властью и ресурсами (духовными, человеческими, финансовыми…) Революция есть воля, закрепляемая в Законе. Революция это период, путь развития и совершенствования, это устремление в будущее.


При таком понимании революции справедливой должна стать такая постановка вопроса:


что необходимо предпринимать трудящимся для того, чтобы их государство встало и не сворачивало с пути свершения социалистической революции?


Кого-то, особенно начётчиков от идеологических религий, сия тривиальная мысль может и покоробить. Но судите сами:


1. Воля требует быть сформулированной. Каждый раз, в зависимости от текущего положения и в соответствии с тактическими и стратегическими целями, воля должна обретать необходимую словесную формулировку в форме проекта целеполагания для руководства ею со стороны государства.


Целью любой партии нового типа таким образом обязан стать поиск необходимых формулировок этих целеполаганий и донесение и разъяснение их среди трудящихся и остального населения страны.


2. Класс трудящихся, в лице большинства народа нашей страны, понявший, принявший и отождествляющий свою волю с предлагаемой формулировкой целеполагания (что необязательно, т.е. отдельные формулировки могут оказаться непонятыми и/или непринятыми народом), как носитель суверенитета и источник власти имеет право на принуждение своего государства к руководству этим целеполаганием.


Целью любой партии нового типа таким образом должна стать помощь народу в организации такого принуждения государства.

===


Итак, когда воля трудящихся сформулирована и цель ясна - принуждение государства к реализации этой воли, т.е. к продолжению социалистической революции, - какими средствами принуждения обладает / может обладать непосредственно народ?


- Переворот.


Подразумевает отстранение действующих лиц от руководства государством, в результате чего к власти может прийти новый состав руководства страны.


Недостаток переворота: не факт, что “новое государство” вознамерится реализовывать волю народа. В истории России известно лишь одно такое Чудо - переворот в октябре 1917 года, когда пришедшая к власти группа действительно стала реализовывать ранее сформулированную народную волю и поставила государство на службу интересов большинства трудящегося населения страны. А затем и на службу нарождающейся буржуазии...


- Советы.


Обеспечили легитимацию и поддержку в проведении решений новой власти. Всё. ВСЁ.


Недостаток советов: вырождение и перерождение ввиду переложения ими (изъятия у них) обязанности быть диктатурой трудящихся на непосредственно государство (т.е. на профессиональную бюрократию и чиновничество в лице номенклатуры).


Другие инструменты, другие средства достижения целей, кроме переворотов и формирования советов, политическая мысль до сего дня предоставлять трудящимся отказывалась. Ну а те, что эта мысль “разрешила”, ни в формулировании воли народа, ни в принуждении непосредственно народом своего государства к реализации этой воли - помощники никудышные.

===


Таким образом, встречая столетие Великого октября, мы находимся во власти лжи о существе революции и беспомощными, ввиду отсутствия необходимых средств формулирования и достижения классовых, коллективных, общенародных целей (целей большинства).


Однако, левые вообще и коммунисты в частности ОТКАЗЫВАЮТСЯ слышать подобный анализ объективно существующей проблемы. И я понимаю - почему. Услышав сказанное выше, им придется обсуждать создание необходимых инструментов для социалистической революции. А это, знаете ли, обязывает...


Со своей стороны я понимаю аргументы и awas1952, и ledokol_ledokol. Да, многое из сказанного необходимо (даже попытка сделки с нынешними капиталистами, ес-но лишь на условиях win-win!) Но эти условия перехода к социализму к государственному курсу на возобновление строительства социализма НЕДОСТАТОЧНЫ!!!


Смотрим, ничего не забываем и управляем злостью:



(youtu.be; 1:15:50)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments