lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

КРАСНЫЙ ПРОЕКТ. НАЧАЛО [ i = n ]



Возможно, что вам уже обрыдла детская задачка про перемещение из пункта “А” в пункт “Б”. Взрослым уже как-то неприлично отвлекаться на подобные тривиальности. Что ж, привнесём новизны: теперь нам требуется переместиться из пункта “Н” в пункт  “Б”...



Очевидно, что “Б” - это искомое нами светлое (sic!) будущее, равно как и то, что “Н” есть наше настоящее. Ко всеобщему (?) удивлению смею утверждать, что будущее не многовариантно. По традиции русских, да и не только, сказок у распутного камня “Н” нас в любой и каждый (!) момент времени поджидает следующий выбор:


(м) - путь обеспечения реализации интересов некоего меньшинства нашего социума;


(Важно! Важно чьё это право судить - хорошо это или же плохо. Например, социум обеспечивает самореализацию для тех, кого называют олигархами, очевидно же, что они - меньшинство. Или же общество живёт исключительно по принципу “Всё лучшее - детям!”, что также обеспечивало бы преимущество для меньшинства. Опять же - прости, Г-ди - лгбт...)


(б) - путь обеспечения реализации интересов максимально возможного большинства нашего социума;


(Касательно первой ремарки - здесь стоило бы привести в пример надвигающееся на страну демографическое старение населения, где большинством могут оказаться люди “пенсионного” возраста.)


(iii) - конец истории как смерть социума, выражающейся в отказе от дальнейшего поиска оптимального состояния общества и “почивания на лаврах” в форме частного, индивидуального присвоения - проедания, кто сколько себе сможет урвать из ранее всеми вместе созданного.



“Наша цель - коммунизм!” - это конечно же очень хорошо. Вот только никто из нас никогда не сможет оказаться в точке “Б”, но всегда будет у распутного камня точки “Н”. Однако, здесь и сейчас в жизни каждого из нас существует проблема выбора более высокого порядка -


любой член нашего социума вправе для себя решать (причём в любой и каждый момент времени!):

- осуществлять ли ему выбор дальнейшего пути самостоятельно, исходя из своего разумения, своей совести, согласно своей личной воле; либо

- доверять (всегда или же ситуационно) свой выбор другому, воспользовавшись “своим правом” [обязанностью -?] на патернализм.


Всем, кто как и я ратует за возобновления Красного проекта в России, я предлагаю, прошу, я умоляю ответ на этот вопрос поставить в основание своих убеждений:


основывается ли

возрождение Красного проекта в России

на институциональной реализации

права каждого человека на его непосредственное участие

в осуществлении коллективного выбора,

определяемого большинством населения,

в отношении любых вопросов будущего устройства своей страны?


Иными словами - обязывает ли возрождаемый Красный проект народ России и дальше пребывать в состоянии патернализма?


А если совсем резко - вправе ли народ России сам, непосредственно определять наполнение понятия коммунизма (будущего, если по-простому) своим собственным (понятым ему, выстраданным, если хотите) содержанием?


Или же, если заумно, - должна ли возникнуть,

наряду  с ныне исключительным системным патернализмом, выраженном в ограничении воли (называемом правом!)) “обычных” граждан возможностью определять лишь представителей в органы власти,

также и реализация права на волеизъявление в форме непосредственного участия в коллективных принятиях государственных решений (норм права etc)?

===


Каждый из нас по отдельности свободен во всей её полноте - свободе мыслить, выражать надуманное в тексте (говорить etc) и, главное, действовать, т.е. идти, делать свои шаги в своё будущее. Я же, лично, убеждён, что и народ России в целом достоин такой же полноты свободы.


Пишу этот текст для одного человека - для lex_kravetski. Быть может коряво и косноязычно, но у меня есть уверенность, что он способен понять мою мысль. Вот даже в Олеге Викторовиче Двуреченском есть сомнения на этот счёт..) Что до Алексея Сергеевича - смотрите сами:



(youtu.be; 1:01:02)


Быть может кто предложит более изящную, простую и понятную формулировку первого камня в фундамент возрождаемого Красного проекта? Равно как и идеи о иных камнях-основаниях?


Продолжение следует...

Tags: КРАСНЫЙ ПРОЕКТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments