lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

СОРОК ЧЕТЫРЕ

1. Про слова


Базисом любого государства выступает его народонаселение.  Именно оно подразумевается, когда памятуют отдельно народ (с маленькой буквы) или же, равно, население - эдакое “ни к чему не обязывающее” математическое множество исключительных индивидуальностей.


1.1 - нация


В свою очередь население государства, посредством целенаправленного управления, служит основой для формирования нации.


Такой объект управления, как нация, в вопросах создания и администрирования не имеет принципиальных отличий от иных социальных конструкций - объединений по политическим, религиозным, этническим и прочим, “выгодоприобретательским”, основаниям. Кстати, последнее - никакие не ирония и не стёб, сравните с общеупотребительным “национальные интересы”.


И да, очевидно, что нацизм есть закономерный плод целенаправленного вызревания объекта управления под названием “нация”, - это к вопросу, мол, есть и “нормальные” нации: одни леса за деревьями не видят, а другие и слыхом не слышат о целеполаганиях субъектов управления в отношении рассматриваемого.


Как и любой объект управления, нации возникают, служат в той или иной мере достижению целей их создателей и управителей и уходят в историю за ненадобностью или невозможностью - спросите у любого “итальяшки” за “римлян”.


1.2 - Народ


Вместе с тем известная мне история моей Родины и, право, славных и верных её сынов населяющих свидетельствует о наличествовании и иного принципа организации населения - а именно самоорганизации.


Поясню.


В случае нации целеполагание (смыслы, задачи etc) привносится субъектом, управляющим этой общностью населения, которое принимает эти цели как руководство к действию. Эдакое принудительное намагничивание внешней, привносимой силой.


Иной природы потенциал для творения истории возникает в случае, когда  у всего множества исключительных индивидуальностей смысл не привносится “извне”, а рождается “изнутри”. Памятуя о приведенном магнетизме в аналогию току, вызывающему сию самоорганизацию, можно отнести и дух, и совесть, и прочие “пробуждения и осознания”.


Вот именно такое объединение населения посредством самоуправления, его организация на противоположном управлению нацией принципе, здесь и далее везде будет именоваться Народом (с большой буквы).



Таким образом:


нация - это объект управления, фундамент национального государства как системы, сформированной для реализации целеполагания субъекта управления;


Народ - это субъект управления, формирующий целеполагание посредством самоуправления и использующий государство для воплощения смыслов и самовоспроизводства.



Не единожды в истории Руси-России Народ, как птица-феникс, являл своё существование. Одному такому появлению Народа в Москве, на Красной площади, воздвигнут памятник. Именно о Народе и его исторической роли для судеб всего мира  говорил Сталин в своём последнем тосте на приёме в честь Победы.


Но мир - меняется. Явление Народа как форма нашего самосохранения от внешней угрозы уничтожения, вероятно, кануло в лета. И враг человечества уже научен о бесперспективности лобового столкновения с Россией. Ныне, в своём изобретательстве, он тривиален - коли извне нас взять не получается, раскалывать нас он будет изнутри.


И вопрос в связи с этим один - Народ, как являться будем?


Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments