lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

"Ну что, погнали наши городских?" - присказка из моего далёкого детства - вот, вспомнилось, по причине нужды объяснения, чем же отличается русская демократия от т.н. западной, американской. Нет, сам то я - провинциально-городской, и ни в каких пиндосиях, в отличии от всех моих, не бывал, что, право, для меня не повод отказывать себе в суждениях) Итак!


Русский человек изначально человек общинный, коллективный. Это уже много потом, по мере развращения цеЄвропой, человек из Русского распадается до уровня существа индивидуалистического, атомизированного. И нет уже Русского - ни деревенского, ни городского, а так, субстрат для произрастания политического.


Соответственно в истории и в мире мы можем наблюдать два вида демократии: русскую и нерусскую.


Русская демократия, которую все знают под именем копного права и, позднее, - советов, это институт представительства из числа людей, которых ты лично знаешь, с которым живёшь рядом, с которым пуд соли съел, с которого спросить, если что, всегда можешь. И не важно из какого коллектива избирается представитель - общины, поселения, трудового или общественного объединения - в каждом из этих и подобных случаев человек делегирует свои права своему реальному представителю.


Иное дело - атомизированное общество, где каждый - сам за себя, где каждый - индивидуалист, где есть только личная выгода и, быть может, совпадение соответствующих интересов. Демократия в таком обществе может выстраиваться исключительно на социальных связях соприкосновения работающих на отталкивание локтей. И в такой пузырь - индивидуальный мирок конкретной скряги, может пробиться лишь виртуальная лесть, то, что именно и называется политическим. И эта лесть просит, нет - требует у соответствующей скряги - "Делегируй мне свои права. И будет. Тебе. Щас. Тье..." А какая при этом медийная картинка лести - приторно русско-националистическая рожа, потомственно красная или стабильно консервативно-державная, так это, надеюсь, объяснений не требует)..


Читатель! Надеюсь, ты уже догадался о том, что сравнение русской демократии и демократии нерусской, а также их извечное в последние лет сто смертельное противостояние, есть ни что иное, как борьба между коллективизмом (синтезом) и индивидуализмом (энтропией). Но не это есть предмет данного поста. В отличии "от", у русских, есть нескончаемая тяга к совершенствованию чего угодно, да хоть колеса. И демократический институт представительства тому не исключение! Но я не предлагаю здесь обсуждать реформирование процедур делегирования "во власть" как виртуальных пустышек-блоггеров, так и реальных директоров-олигархов.



Я хочу вас всех спросить - а не задумывались ли вы о возможности и целесообразности делегирования своих [управленческих] прав своему отцу, матери, мужу, жене, детям или даже внукам, другу или товарищу, главе вашего рода-племени-клана? Вашим индивидуальным, ни кем не инициированным и не принуждаемым решением? Собрались семейным советом, попили чайку, обсудили и - в бой, один за всех (своих)!



Это я к тому, что те, кто начал задумываться об устройстве будущего института управления государством - института народного самоуправления, непременно должны придти к пониманию, что сегодня и возможно ещё и завтра не то, что бы все, а даже простое большинство, по причине непонимания или лени или чего ещё, одномоментно не решат воспользоваться открывшейся возможностью, а решив - ещё не будут обладать умением коммуникации в масштабе созданной суперсистемы. И здесь не обойтись без возможности подобного типа представительства - прямого представительства.




Временное послесловие:

пишу из деревни(!); кругом лес, лязг, гарь от соляры и "южная" граница "северного" соседа); от мобильного "4G" светит лишь индикатор "G")); желающим незамедлительно приступить к обсуждению могу предложить лишь перепост, а не числящимся во френдах - ожидание возможности для "модерации" Ваших комментов)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments