lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

НАРОД - кандидат или партия?)

На время предвыборных агитаций Центризбирком может приравнять блогеров к СМИ

Центризбирком сегодня примет рекомендации по контролю за соблюдением правил информационного обеспечения выборов в интернете. Согласно документу, теперь избиркомы будут следить за нарушениями правил предвыборной агитации в сети и передавать скриншоты в правоохранительные органы. Об этом сообщила курирующая в ЦИК данный вопрос Майя Гришина.

[08.07.2015, 09:07 Оригинал новости RT на русском: russian.rt.com/article/102043]

Сегодня будет принят проект постановления ЦИК «О методических рекомендациях по вопросам контроля за соблюдением правил информационного обеспечения выборов в сети интернет», который планируется затем доработать в течение двух недель. Об этом сообщила курирующая в Центризбиркоме этот вопрос Майя Гришина, пишет газета «Коммерсантъ».

Агитацией будет считается систематическая публикация мнений о кандидате или партии одним пользователем.

В документе будут описаны правила работы интернет-СМИ во время выборов, которые будут формироваться «по аналогии с традиционными СМИ», отметила Гришина. Кроме того, в рекомендациях будет обозначена процедура проверок интернет-сайтов, которые не зарегистрированы в качестве СМИ или блогеров.

В ЦИК отметили, что определённую сложность могут вызвать случаи, когда публикации в интернете и соцсетях не содержат прямых призывов голосовать за или против кандидатов или партий, однако содержат мнение автора о них.

В связи с этим целесообразно использовать методику, применимую к представителям СМИ, то есть «квалифицировать данные действия как агитацию только в случае, если распространение негативного или позитивного мнения будет носить систематический или целенаправленный характер».

В рекомендациях подчёркивается, что на зарегистрированные интернет-СМИ распространяются правила предвыборной агитации, которые действуют для телеканалов, радиостанций и печатных СМИ. Эти правила распространяются и на блогеров, которые включены в соответствующий реестр Роскомнадзора.

Как пишет издание, осуществлять контроль за соблюдением законодательства в сети должны избиркомы, которые в случае обнаружения нарушений правил агитации в интернете должны будут обратиться в органы, которые смогут пресечь незаконные действия. Фиксировать нарушения в комиссии будут с помощью скриншотов. Кроме того, комиссия может обратиться в суд и получить разрешение блокировать сайт с любой незаконной информацией о выборах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments