lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ПРЕЛЮДИЯ

к Достаточно Общей Теории Само-Управления.


Что делать, коли поисковые запросы - и те путаются в своих показаниях, а месье kolybanov в своём опросе "про социализм" наступил мне на больную мозоль. Значит будем резать! По живому)..




Вот вопрос пустой — там ответ простой, он никуда не денется. Хотя речь, как и на картинке, так и далее, по тексту, будет лишь об "управлении" и "самоуправлении": понятия и их содержательное различие.


Скажу прямо - есть у меня по-оруэлловски недоброе предчувствие, что используемые всеми общественными науками определения "самоуправления" что-то скрывают. Так и в примере с помянутой тёщей из анекдотов, тот же самый, тиражируемый учебниками и законодательством, подвох. Проверим?)


Есть две ситуации. В одной - вы живёте под одной крышей вместе с "тёщей", в другой - ваша семья чудесным образом избавляется от этого "наказания". Как описать каждую из ситуаций, где наличествуют "управление", "самоуправление" или, будем честными, что-то ещё?


Оставим пока в стороне наши убеждения ли, знания ли, суеверия ли или стереотипы, как бы мы их для себя не называли. Лично мне необходим другой уровень понимания разницы наших двух понятий, чем как "теперь я сам себе тёща" или " теперь у меня тёща - свой человек".


А искать сущностные различия между управлением ("У") и самоуправлением ("С-У") я предлагаю начать с простейших ситуаций:


1) Я один одинёшенек. Что есть "У" и "С-У" в такой ситуации? В чём их идентичность и отличия?


2) Нас - двое. Что есть "У" и "С-У" в такой ситуации? В чём их идентичность и отличия?


3) Нас - двое: свой и свой. Что есть "У" и "С-У" в такой ситуации? В чём их идентичность и отличия?


4) Нас - двое: свой и чужой. Что есть "У" и "С-У" в такой ситуации? В чём их идентичность и отличия?


5) Нас - трое...
И т.д., вплоть до полутора сотен миллионов нашего народонаселения России.



Я специально не раскрывал здесь понятия управления как такового. В отношении этого понятия у вас непременно должны иметься какие-то представления. Но получилось ли у вас "пройти" хотя бы один пункт из этих ситуаций? Не возникло ли у вас затруднений с соотнесением ваших представлений о самоуправлении с предложенными примерами? Взгляните ещё раз, коль по первой ссылке не пошли, на "Опрос: Что такое по вашему социализм?" и его обсуждение в свете рассматриваемых понятий "У" и "С-У".


Есть что сказать, чем помочь, ссылкой ли или собственным суждением? Буду признателен любому отклику. Потому что... Потому что вопрос о самоуправлении, по моему убеждению, завязан на саму возможность непосредственного, как по мне - иного, нежели чем посредством представительства в любой его форме, осуществления народом своей власти. И что, возможно пройти мимо?


Конец прелюдии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments