lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Category:

Достаточно Общая Теория Самоуправления (ч. 1)

Актуальна ли для человека вообще возможность его личного творчества? Существует ли прямая взаимосвязь между возможностью творить и развитием индивида? Какую роль в человеческом развитии несут механизмы самоуправления? И для чего вообще потребовался человек, который есть образ и подобие, с его (о-о..)) самоуправлением, развитием и творчеством, в замысле Творца?


Именно в направлении этих вершин я и собираюсь начать наше мысленное путешествие, подспудно открывая для нас понятие самоуправления. Да, начало тропы сей довольно протоптано, да так, что уже многим по силам разглядеть манящие горизонты.


1. Понятия, похожие на аксиомы.


Примем за общеизвестное и не требующее развёртывания понятие системы (S).


Из всех возможных причин перехода S в состояние S', оставим для нашего рассмотрения изменения состояний, наступающие исключительно вследствие информационных воздействий.


Из всех информационных воздействий вычленим только те, что несут в себе целю изменение состояние системы до S'. Именно такие воздействия из всего возможного спектра управляющих команд предлагаю в дальнейшем называть целеполаганием.


Говоря же об источниках управляющих команд следует разделить всевозможные формы этих источников на генераторы целеполаганий и (ре-)трансляторы составляющих этих информационных команд. Очевидно, что генератор выступает здесь как исключительный подвид класса трансляторов.


Любая не изолированная система S1 существует во взаимодействии с другими системами S2, S3, S4... При этом система, наблюдаемая нами в моменты восприятия ею входящей информации, предстаёт перед нами как объект (oS). Та же система, предстающая нам при генерации и/или трансляции управляющего сигнала, именуется уже как субъект (Ss). Таким образом любую систему можно представить в виде oSs.


Сигналы управления, управляющие сигналы, управляющие воздействия, или действия (cs [control signal]) - это изменения .{.}. используемые в системе управления для передачи информации, а равно воздействия к объекту управления.


End 1.


2. Объяснительная


Не знаю, на кой ляд все эти тривиальности, которых пуще даже понятия из базового школьного общеобразовательного курса. Лишь только для того, чтоб сделать следующую запись: -(cs)-> S => S'?


Или ещё проще: -(cs)-> oSs. Что в ней? - схема, показывающая наличие управляющего действия на систему, выступающую объектом управления.


Или же: -(cs)-> oSs -(cs')-> - единственное, что может и происходит в "жизни" любой системы. Так проще было бы предложить вспомнить детские забавы с различными магнитиками...


...тут вот какое дело. И "управление" и "самоуправление" в самом простом виде предстают нам как -(cs)-> oSs. И разногласий по этому вопросу у нас, полагаю, не может быть в принципе. Однако, -(cs)-> oSs -(cs)-> oSs. Действие действию рознь)


3. Гипотеза


var.I: -> oS1s -(cs)-> oS2s ->

var.II: -> oS1s -(cs)-> oS1s ->


Среди предложенных вариаций определённо наличествует схема "управления". Гипотеза же заключается в том, что среди этих двух схем механизм "самоуправления" отсутствует!


4. Опущенное [за скобками]


Наряду с "всем понятным" взаимодействием типа oS1s->oS2s, любопытными в своей форме предстают записи видов oS1s>-<sS2o и sS1o<->oS2s. Риторически. Для измышлений на досуге)


Продолжение следует.

(планируется: ч.2 - про самоуправление индивида; ч.3 - про самоуправление группы; ч.4 - про самоуправление народа; ч.5 - про это...)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments