lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Очистительный обряд демократии


До такой безнравственной и опасной инициативы - апофеоза политических гонений во всей истории человечества - не додумались даже наши единокровные русские собратья, ныне приписанные к украинскому гражданству. Видимо ритмичные, вверх-вниз, сотрясения головного мозга, так одобряемые всеми "цивилизованными и демократическими" государствами, не дали додуматься до подобной крамольной мысли. А жаль...


Авторы проекта конституции РФ, возившие его на согласование в Венецианскую комиссию, безусловно получили одобрение включения в текст Основного закона права граждан "избирать и быть избранными".


Однако, данный принцип правовой конструкции т.н. демократии трактуется и у нас, в России, да и во всём мире - расширительно:


право избирать и быть повторно избранным.


Очевидно, что подобное расширительное трактование правового принципа статистически ущемляет возможность "быть избранным" у прочих граждан, относительно к гражданам уже реализовавшим подобную возможность.


Так вот. Инициатива, с упоминания которой и начался этот текст, может выглядеть следующим образом:


граждане РФ могут быть избранными в каждый из существующих органов государственной власти и органов местного самоуправления лишь единожды.


Не скрою, что данная инициатива будет названа вышеупомянутыми нелестными эпитетами. Я даже могу предположить численность подобного патриотического майдана несогласных - 0,2%. Но это - максимум. И да, именно столько составляет доля выборных должностей от общей численности населения России: в среднем один депутат на пятьсот человек населения.


Не вижу смысла толочь воду с этой инициативой - здесь есть много чего для размышлений и расчётов. Однако, упомяну два плюса: для выбравших путь народного представительства появится дополнительный социальный и карьерный лифт, а для электората - неэффективность государственной политики держать своё население в "обыдленном" состоянии.


И ещё. На прикреплённом видео ленинградские философы штурмуют один любопытный механизм, многократно апробированный человеческой практикой. Полагаю справедливым идею его привлечения и к российскому избирательному процессу. Но, для начала, - исключительно к составам территориальных (участковых) избирательных комиссий.


(youtu.be, 28:32)

P.s.: жертвоприношений а-ля люстраций для очищения демократии, как вы все уже смогли заметить, - вовсе не требуется. Разве что исключения из перечня однократно занимаемых должностей должности монарха (президента государства etc).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →