lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

КОЛЛЕКТИВИЗМ contra ПАТРИОТИЗМ

Мерзость повального пропагандонства, повылазившего на свет Божий с момента вброса лидером нации идеи о патриотизме, вынуждают меня к публичному формулированию смыслов, вкладываемых лично мною в расхоже используемые слова: народ и нация. "Кто более матери-истории ценен?" Да, брат с сестрою они, и по Родине, и по Матери. Но вот разительно разные!


Коллега ss69100 вопрошает: "Народ - создание природы или человеческого общества?"- приводя в пример перепечатку из тенденциозной книжки С.Г. Кара-Мурзы "Демонтаж народа". "Как и другие сообщества, народы проектируются и конструируются, строятся и демонтируются", - и с этим мнением известного публициста, зацепившись за упомянутое "другие сообщества" и до поры опуская собственный смысл, вкладываемый в понятие народа, нельзя не согласиться.


Однако, есть один вопрос, стыдливо опущенный указанным автором, - вопрос о том-самом "Отце [народов]" разных форм человеческих со-обществ. Что Мать - это история, надеюсь, не вызывает у вас больших сомнений. А вот с Демиургом(-ами) надобно бы уже определиться.


Полагаю, что нет лучшего примера для понимания субъектности, чем указание на следующие действия, производимые непосредственно некоторой системой: проектирование, конструирование, строительство и демонтаж (за ненадобностью).  На этом примере цикла проявления субъектности хоть ДОТУ изучай, а хоть и бизнес-администрирование. Но вот дальше я хотел бы разговаривать лишь с теми, кто как и я утвердительно отвечает на вопрос: "Может ли народ быть субъектом?"


Screenshot 2016-02-16


Так давайте вернёмся к вопросу о создании человеческих сообществ. Для меня принципиальным отличием всевозможных типов сообществ является то, результатом чего эти самые сообщества возникают. А именно, возникновение сообщества есть итог управления со стороны внешнего субъекта, или же формирование сообщества есть результат коллективного самоуправления?


Первый тип сообществ, отличающийся наличием внешнего субъекта-Демиурга и являющийся результатом его управления, продемонстрирую на следующих примерах:


1) сообщество-толпа. Из того, что всё ещё хранится в воспоминаниях современников, это нетленное "стали как бараны, ..." го-на Навального. Управление осуществляется внешним раздражителем, будь то голос, "стихийное" бедствие или курс баксы. Скорее всего, именно такого, майданного "народа" и не достаёт  "комитетчику", что на скрине выше;


2) сообщество-нация. Формирование осуществляется в результате камлания - управленческой деятельности шамана, направленной на внедрение национальной идеи в головы населения. Традиционными для национальных государств являются идеи, подобные  "исключительности", пусть и со своими территориальными особенностями, - исключительности американской, британской, французской, немецкой, турецкой... Для России же, имеющей опыт победы над внешним нацизмом, суть подобной исключительности очевидна. Вот и разрываются в поиске не нацистской идеи для внедрения в бессознательное населения России те, кто хочет занять место лидера. Но всё же - нации;


3) сообщество - нация нового типа. Подобная форма предусматривает делегирование отдельных этапов цикла субъектности непосредственно самому формируемому объекту-сообществу. Единственный пример, который остаётся ещё в нашей памяти, - советский народ периода, когда населением на сознательном уровне воспринимались, принимались и реализовывались цели и задачи построения нового типа со-общества, включая этап отражения вооружённой агрессии первого ЕС. Как отмечает исследователь деятельности И.В. Сталина писатель А.А. Меняйлов, сталинский этап проектирования и конструирования сообщества нового типа так же не исключал шаманских практик. Однако направлены они были не на управление коллективным бессознательным, но на вызывание в населении коллективизма - необходимого условия осознанного участия в субъектной деятельности советского народа.



Любая созданная в нашем мире система, и сообщества людей здесь - не исключение, могут проявлять себя во взаимоотношении с другими системами и как объект и как субъект. И если говорить о человеческих сообществах, то и толпа, и нации различных типов, и народы - все эти системы обладают своим собственным проявлением субъектности.


Например, субъектность может быть направлена на разрушение. Чего угодно - режима, государства, непосредственно самого сообщества. Субъектность так же может быть канализирована через труд - экономическую деятельность, направленную на рост ВВП, а значит, согласно "закона Матфея", и на рост богатств богатых. Субъектность также может быть направлена и на борьбу с внешними и внутренними угрозами для самого сообщества.


Чего ещё не знает мировая история, так это направления субъектности сообщества на проектирование, конструирование и строительство непосредственно самого себя - своих собственных социальных принципов и констант. Именно в этом содержании и заключается моё личное, а не иное - "традиционное", понимание сути народа как отличного от других типов человеческих сообществ. Именно в этом содержании я вижу общественное самоуправление, а не управление посредством толпо-элитаризма. Именно здесь, лично для меня, заключена идея о власти народа, явленная миру Русской цивилизацией уже как сто лет.


Скажу и я, с прискорбием - народа сегодня ещё нет. Но я знаю: народ может и должен быть! Я знаю, что путь народа - это и восхождение простого человека, и возрождение Русской цивилизации. Война, что ведётся против нас уже не одно, да и не два столетия, неустанно преследует целью превращения из русского в служебного человека нации, а саму Россию - распылить, атомизировать на множество “национальных государств”. Национальная идея, национальная идеология с последующим скатыванием в нацизм, чему уже есть масса примеров? - Нет! Лично я сдаваться этому стремлению анонимных и не очень Демиургов не собираюсь. Так что, посвящённые мира в таинства шаманства, ваши камлания о возрождении Русского коллективизма были бы как нельзя кстати:



P.s.: русский - по всему тексту подразумевает не национальность и не этнос, а принадлежность к Русской цивилизации и народу, её образующую.

Tags: последний пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments