lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ЗАЧЕМ

Простой, вроде, в своей наивности вопрос – а зачем человеку, желающему научиться плавать, вода? Или же велосипед тому, кто хочет овладеть умением езды. Или карандаш тому, кто собирается стать писателем, художником, инженером, или выводящему свои первые слова ребёнку? Зачем русскому народу непосредственная власть - вопрос, ставящий в тупик даже интеллектуальную элиту России, не говоря уже о элите политической. Или же не ставящий?


Русский поэт Н. П. Огарев ещё в далёком 19-ом веке напутствовал юношество - "Учись! Пойми, что знание есть власть". А власть есть знание. И что же мы знаем сегодня?


А знаем мы то, что живём в "плоском мире", где власть простого человека ограничена двумя измерениями:


- "Гением", подобным Прометеям, Пророкам или же Тиранам, который, как многие надеются, будет ниспослан небом на нашу Землю и своею невозможной волей сей мир изменит. "Сталин, приходи!" - вот молитва этого измерения. И


- "Случаем". А на что же ещё мы все с вами надеемся, раз за разом выбирая новых "представителей" во власть, если не на случай? "Путин, уходи!" или же "Вот снова выберем Путина, вот тогда да!" – таковы два класса молитв второго измерения.


А третьего измерения, понимания, что "Опыт, сын ошибок трудных", у народа России нет. Кто-то упорно в своей агрессии, как эгоистичный родитель, не желающий, чтобы ребёнок вырос, противится этому. Всё твердит народу, как неразумному и малому, - научись плавать и отведу тебя к воде, научись кататься и будет тебе велосипед, сочини книгу и получишь бумагу и карандаш. Стань лучше в своём развитии, народ России, и, может быть, я подумаю, дать ли тебе власть самоуправления. Вот любопытно, кто же этот кто-то, если не ты?.. Очевидный вопрос, приводящий к невероятному выводу – как граждане России могут обрести предусмотренную Конституцией власть, и осуществлять её непосредственно [Власть – берут. И народ, возникни у него такое желание, может взять власть в свои руки. Но лишь если представится такая возможность. А вот создать, сформировать эту возможность – исключительное право твоё, уважаемый читатель].


Полагаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что современная интеллектуальная элита – класс, преимущественно проституирующий перед элитой политической, т. е. "теми, кто принимает решения". С одной стороны – зачем ему, "интеллектуальному классу", обращать своё внимание на простонародье, имеющее власть лишь периодически, да и то – в рамках меню, предлагаемого избирательным бюллетенем. С другой – бесплатно, как теперь водится, у нас креативят только птички, - вот чаяния и помыслы интеллектуальной элиты все лишь там, где хруст купюр и булок французских.


Однако, моё обращение напрямую к народу, продолжающееся с первого момента создания этого журнала-блога, пока не возымело должного действия. Тому есть уйма причин, часть из которых я знаю, как знаю и способы их преодоления. Однако всё упирается в отсутствие решимости и взаимопомощи (со-действия) со стороны моих читателей. Поэтому единственный червь сомнения, что гложет меня, - а вдруг я и впрямь боюсь задать себе какой-то очень важный вопрос, вопрос, ответ на который принудит меня признать, что я заблуждаюсь, считая необходимым создание нового государственного института прямого народовластия? Так что за любой волшебный пендель, который либо сподвигнет меня остановиться, либо приложить усилий больше, чем это только возможно, буду безмерно благодарен.


А пока я продолжаю поиски своего главного (убийственного) вопроса, разрешите спросить вас. За несколько лет, что ведётся этот журнал, мне кажется, я публично раскрыл все свои догадки и предположения о совершенно разных аспектах возможной реализации государственного института прямого народовластия как новой формы самоуправления. Вместе с тем, для дальнейшей работы мне важно понимать, какие из уже рассмотренных аспектов остались непонятными, кажутся слабым звеном, либо и вовсе прошли мимо моих читателей.

Какой из аспектов предлагаемого нового института управления государством и правом требует дальнейшего раскрытия?

суть (содержание понятия власти народа)
28(23.5%)
форма (реализация устройства института власти народа)
29(24.4%)
способ (механизм введения нового государственного института)
19(16.0%)
движущие силы функционирования народовластия
15(12.6%)
личный профит от создания непосредственной власти народа
15(12.6%)
иной аспект (в комментариях)
5(4.2%)
этот блог должен быть удалён по причине неприемлемого содержания
8(6.7%)


На основании этого опроса и, надеюсь, вашей помощи через осмысления и дополнения в комментариях, я планирую сделать свод уже имеющихся и новых текстов в связанный гипертекст посредством тэгов и единого плана-структуры. И в этом деле мне необходимо любое ваше со-действие. Дело в том, что окно возможности создания института непосредственного народовластия может быть, к сожалению, заколочено уже в обозримом будущем, а посему формирование и продвижение концепции власти народа требует безотлагательности.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →