lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Про анархию

Признаюсь, что досконально не изучал труды основоположников анархизма. Толстого (как, вы разве не слышали, что Лев Николаевич выражал свою приверженность идеалам анархизма?) – читал, но вот о Максе Штирнере, как и о Пьере Жозефе Прудоне лишь слышал и то в пересказах. А посему – увольте, обсуждать идеологию анархизма в данный момент выше моих компетенций.



Однако, упрёк, который раздаётся в мой адрес с завидной регулярностью, совершенно беспочвенно соотносит анархию и народовластие, предвосхищению которого и посвящён этот журнал. Греческое слово αναρχία переводится на русский буквально как безвластие и безначалие. Вот ты, уважаемый читатель, видишь тождество между народо-властием и без-властием? А оно, как утверждают то ли апологеты анархизма, то ли его живые классики – есть! Но лично я стою на иной позиции.


Власть народа, по моему глубокому убеждению, может быть реализована лишь как дополнение к уже имеющимся законодательной, исполнительной и судебной ветвям государственной власти. То, что государственные институции требуют существования и пятой, независимой от других, ветви власти – власти контрольно-ревизионной, у меня сомнений не вызывает. Но повторюсь – речь здесь немного о другом.


Два из трёх великих дел, которые должен сделать всякий уважающий себя человек, мужчина вправе доверить своим представителям. И дерево посадить, и дом построить – такие дела преимущественно доверяются профессионалам! И вот приходит такой "настоящий" мужчина к строителю или озеленителю, вручает им энную сумму, а на недоумённые их вопросы «За что?» и «Для чего?»  отвечает: «Ну, вы же профессионалы, сами должны всё знать и понимать!»


Умиляют меня подобные мужчинки, стучащие себе в грудь со словами: "Я же плачу налоги!" Профессионал-государство на уплаченные нами налоги добросовестно нам строит свинарник. Как же так? – возмущается наш мужчинка своим сотоварищам, - ведь общеизвестно, что строить необходимо дом терпимости (по-европейски – толерантности)!


А ведь никто и не замечает, как в этом случае попирается священное право выбора квалифицированного потребителя. Разве нас с вами спросили, что должно строить наше государство – свинарник или дом терпимости? В конституции ведь этого не прописано. Вот и хочет в связи с этим лучший всех времён и народов министр финансов сколотить себе очередной капиталец, написав от имени стада программу перестройки свинарника в хлев.


Предлагаемая к институализации власть народа, таким образом, единственной своей целью может преследовать занять неоформленную государственной властью нишу целеполагания. Народовластие позволит решать два типа задач, с которыми по каким-либо причинам не справляются имеющиеся ветви власти:

- принимать решения, выработке которых препятствует политическая организация власти

и

- отменять решения, не удовлетворяющие интересам большинства.

Возможно, что народовластие найдёт своё применение не только в регулировании законодательной сферы, но и в вопросах исполнительной, судебной и контрольно-ревизионной ветвей полномочий государства.


А то, что народ вдруг возьмёт, да и решит строить своё общество не как свинарник, а как Храм образования и культуры... Вы очень хотите называть это анархией? Пусть так, я соглашусь!

Tags: байки про народовластие
Subscribe

Posts from This Journal “байки про народовластие” Tag

  • Вопрос истовым поЦреотам

    Тебе Россия нужна? Ах... Да? И для чего же она, Россия, тебе необходима? Чтобы выгодно продать? Два видео, неразрывно связанные одной…

  • Про бред

    Ох уж эти знаки и символы! Вот вспомнил вчера в переписке хук Деда Мороза нашего, что он Арию отвесил на первом Никейском Соборе. Тихо, тихо... -…

  • Про "ай-яй-яй!" - испорченный бюллетень

    Приветствую тебя, мой читатель! "Жизнь – дерьмо" - говорит пускающий себе пулю в голову американский футболист из…

  • Про мыслепреступление о народовластии

    По идее, я теперь должен всего бояться: вздрагивать от нежданного звонка в дверь, замирать от скрипа тормозов под окном, исходить на измену от…

  • Про "референдумы по каждому чиху"

    Полагаю, что читатель "Баек про народовластие" уже уловил суть предлагаемой идеи: рассматривая возможную эволюцию института власти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments