lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Про анархию

Признаюсь, что досконально не изучал труды основоположников анархизма. Толстого (как, вы разве не слышали, что Лев Николаевич выражал свою приверженность идеалам анархизма?) – читал, но вот о Максе Штирнере, как и о Пьере Жозефе Прудоне лишь слышал и то в пересказах. А посему – увольте, обсуждать идеологию анархизма в данный момент выше моих компетенций.



Однако, упрёк, который раздаётся в мой адрес с завидной регулярностью, совершенно беспочвенно соотносит анархию и народовластие, предвосхищению которого и посвящён этот журнал. Греческое слово αναρχία переводится на русский буквально как безвластие и безначалие. Вот ты, уважаемый читатель, видишь тождество между народо-властием и без-властием? А оно, как утверждают то ли апологеты анархизма, то ли его живые классики – есть! Но лично я стою на иной позиции.


Власть народа, по моему глубокому убеждению, может быть реализована лишь как дополнение к уже имеющимся законодательной, исполнительной и судебной ветвям государственной власти. То, что государственные институции требуют существования и пятой, независимой от других, ветви власти – власти контрольно-ревизионной, у меня сомнений не вызывает. Но повторюсь – речь здесь немного о другом.


Два из трёх великих дел, которые должен сделать всякий уважающий себя человек, мужчина вправе доверить своим представителям. И дерево посадить, и дом построить – такие дела преимущественно доверяются профессионалам! И вот приходит такой "настоящий" мужчина к строителю или озеленителю, вручает им энную сумму, а на недоумённые их вопросы «За что?» и «Для чего?»  отвечает: «Ну, вы же профессионалы, сами должны всё знать и понимать!»


Умиляют меня подобные мужчинки, стучащие себе в грудь со словами: "Я же плачу налоги!" Профессионал-государство на уплаченные нами налоги добросовестно нам строит свинарник. Как же так? – возмущается наш мужчинка своим сотоварищам, - ведь общеизвестно, что строить необходимо дом терпимости (по-европейски – толерантности)!


А ведь никто и не замечает, как в этом случае попирается священное право выбора квалифицированного потребителя. Разве нас с вами спросили, что должно строить наше государство – свинарник или дом терпимости? В конституции ведь этого не прописано. Вот и хочет в связи с этим лучший всех времён и народов министр финансов сколотить себе очередной капиталец, написав от имени стада программу перестройки свинарника в хлев.


Предлагаемая к институализации власть народа, таким образом, единственной своей целью может преследовать занять неоформленную государственной властью нишу целеполагания. Народовластие позволит решать два типа задач, с которыми по каким-либо причинам не справляются имеющиеся ветви власти:

- принимать решения, выработке которых препятствует политическая организация власти

и

- отменять решения, не удовлетворяющие интересам большинства.

Возможно, что народовластие найдёт своё применение не только в регулировании законодательной сферы, но и в вопросах исполнительной, судебной и контрольно-ревизионной ветвей полномочий государства.


А то, что народ вдруг возьмёт, да и решит строить своё общество не как свинарник, а как Храм образования и культуры... Вы очень хотите называть это анархией? Пусть так, я соглашусь!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments