lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

αδυναμία Θεώρημα

Думаете, что я греческий язык знаю? Как бы не так, уж скоро век стукнет, как язык Эллады исключён из общешкольного курса. Но то, что слово "теорема" греческое, мне из курса математики известно давно. Тут вот какое дело... Неофиты лаборатории сверхреволюции раз за разом мне тычут в нос "невозможностью" непосредственного народовластия. Тут хочешь не хочешь, а "теорему невозможности" придётся доказывать. Невзирая на вызов настойчиво предлагаемого гуглом перевода, что и вынесен в заголовок...


Итак, на сегодня население России составляет 147 млн. человек. И есть утверждение, что 147 млн. не могут "одновременно управлять" страной. И вот, на основании этого, замечу - абсолютно справедливого (!), утверждения делается вывод о невозможности непосредственного народовластия. Именно правомерность такого вывода я и намерен проверить и, может быть, его опровергнуть.


Отложим на потом понимание возможного содержания фигуры речи "одновременно управлять". Для начала попробуем определиться с цифрами. Тем более, что давеча прошли выборы в ГосДуму.


1) Итоговый протокол ЦИК РФ без толики сожаления вычеркнул из уже упомянутых 147 млн. целых 36 млн. граждан, оставив лишь 110 млн. по строке "Число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования". То есть задачка "одновременно управлять" упростилась сразу аж на 25%. Ясное дело, что речь шла о недееспособных гражданах (несовершеннолетних и иных отдельных категориях).


2) Однако, обязан ли каждый из 110 млн. воспользоваться своим конституционным правом "одновременно управлять" государством? Нет, гражданин России подобной обязанности не несёт! Любой из нас вправе, исключительно по своему личному усмотрению, решать - участвовать ли своим волеизъявлением в "одновременном управлении" страной или же нет. На последних федеральных выборах подобным правом неучастия воспользовались 57 млн. граждан, упростив задачу "одновременного управления" государством ещё на 39% от числа всего населения России.


3) Остаётся из общих 147 млн. всего ничего - 53 млн. сограждан, потенциально готовых брать на себя ответственность и участвовать в управлении будущим - в "одновременном управлении" своей державой.


Справочно:

- простое большинство (50% + 1 голос) в нашем (п.3) случае состовляют 26 350 497 человек (26 млн.);

- квалифицированное большинство (75% + 1 голос) составляют 39 525 745 человек (40 млн.);

- решение же о предоставлении партии "Единая Россия" конституционного большинства в ГосДуме благодаря её же законотворческому "мастерству" смогли принять всего 28 527 828 граждан (т.е. 19% от всех граждан России, или же 26% от дееспособных, или же 54% от числа получивших избирательные бюллетени).


И вот теперь, представляя нашу страну "на цифрах", давайте ответим на первый вопрос: "Сколько сограждан, участвующих в "одновременном управлении" государством, необходимо для легитимности их действий в наших с вами глазах? - 26 млн., 29 млн., 40 млн., 53 млн. или все 147 млн.?


4.1) Правильный ответ: 100 тыс. (сто тысяч) человек. Именно таково минимальное число граждан, необходимое для...


...да, самое время разобраться с дефиницией "одновременно управлять". Возможно, что именно это является самым слабым звеном в доказательстве "теоремы невозможности", но аксиомой этого я полагаю синонимичность понятий "одновременно управлять" и "совместно принимать решение". А ещё понятие "одновременно управлять" много шире традиционного "выбора", поскольку подразумевает право и возможность самостоятельно определять проблему, находить множество решений данной проблемы, а уж только затем принимать решение -  осуществлять выбор.  


То есть, как мы все понимаем, что:

- традиционные выборы "представителей"исключают остальных граждан из процесса принятия решений полностью, а

- референдумы (плебисциты) подключают граждан к принятию решений лишь на последнем этапе выбора. При этом граждане могут так и не узнать о решаемой "проблеме", о полноте множества решений этой проблемы, но быть поставлены в условия обязательности выбора из предлагаемых двух вариантов. [Так, например, граждане СССР были поставлены перед выбором из "просто разрушения" СССР и его "уничтожения через преобразование" в СНГ. И многие из них так и не дожили до оглашения этой правды...]


4.2) Таким образом первоначальное утверждение, что 147 млн. граждан России не могут "одновременно управлять", трансформируется в предположение, что 100 тыс. граждан России не могут "совместно принимать решение".


[Дальнейшее "усекновение" числа граждан, которое, вопреки заявленным утверждениям, всё-таки смогло бы "одновременно управлять", абсурдно, ибо таким образом можно докатиться и до утверждения, что и один человек на подобное не способен. Последнее утверждение можно сравнить с "гапонством" депутата от "ЕР" Е.А. Фёдорова, утверждающего, что и президент России... не способен, т.к. нет у него соответствующих полномочий. Кстати, численность всех чиновников (государственных и муниципальных управленцев) в РФ на конец 2015 г. по данным Росстата составляет… 2 176.4 тыс. чел.]


Резонен вопрос, так откуда взялась цифра 100 тыс. и что она может из себя представлять?


"Размещенная на интернет-ресурсе общественная инициатива должна получить необходимую поддержку в ходе голосования с использованием интернет-ресурса. Поддержанной считается инициатива, которая в течение одного года после ее размещения на интернет-ресурсе получила: а) не менее 100 тыс. голосов граждан - в поддержку инициативы федерального уровня".

Источник: Указ Президента РФ от 4 марта 2013 г. № 183


О сайте РОИ: ни одна общественная инициатива не получила (не дали получить?) 101 тыс. и более голосов в свою поддержку; ни одна "общественная" инициатива, из реализованных органами власти, и близко не получала 100 тыс. голосов в свою поддержку; интернет-ресурс РОИ действует уже более трёх лет, но ни одна общественная организация не воспользовалась имеющейся возможностью для достижения своих уставных целей. Эти три "почему?" требуют своих обстоятельных ответов. Прошу соответствующего содействия и инсайдов.


5) В конечном итоге что мы имеем? Портал РОИ позволяет гражданам, решившим самостоятельно:

а) определять настоящие проблемы социума;

б) искать всевозможные решения указанных проблем и

в) выносить на всенародный суд найденное лучшее решение,

где непосредственно сограждане, инициативно и по своей личной воле принимают решение о поддержке или неприятии предложенной инициативы.


Единственное отличие, которое разнит интернет-ресурс РОИ и искомое непосредственное народовластие, так это отсутствие правовой базы, придающей принятым решениям народа России статуса Закона. И исправить этот маленький недочёт вполне возможно!


Необходима лишь первая сотня тысяч граждан, решивших воплотить предусмотренное Конституцией непосредственное народовластие. А оставшиеся 145 544 710 граждан России безусловно поддержат это начинание!


От вас же потребуется:

- быть гражданином России не моложе 18 лет;

- иметь СНИЛС;

- иметь подтверждённую учётную запись на Едином портале госуслуг.


ТЫ ЗАПИСАЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments