lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ: ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ

"Советская власть есть не что иное, как организационная форма диктатуры пролетариата"

В.И.Ленин, "Очередные задачи Советской власти". Полн. собр. соч., т. 36, с. 196.




Меня часто упрекают в профанстве, идиотизме, дилетантизме и поверхностных "знаниях" в части теории Марксизма-Ленинизма. Не стану увиливать и выкручиваться - всё так, обвинения сии совершенно справедливы. Однако, разве существующее положение, в котором я нахожусь, является табу, запретом на вопрошания и поиски ответов? Мол, вперёд изучение, восприятие и приятие всего накопленного богатства мировой мысли в части Учения, а лишь затем, с суконным рылом, да в калачный ряд со своими неуместными вопрошаниями.


Но я уже не могу позволить себе подобную роскошь. Равно как и тщету надежды на помощь товарищей, которые в силу своего образования могли бы мои вопросы переложить в правильные формулировки.


Как и многие мои читатели, я был рождён в СССР, в стране, где ещё была Советская власть. Однако, фома, которую я видел воочию, не дала мне увидеть её содержания, её сути. Так вот, сегодня, когда я, гражданин СССР, понимаю факт свершившейся утраты, я не имею никакого морального права прятать суть своего лишения за игрой словами "советская власть" и "диктатура пролетариата".


Не стану скрывать, что мой поиск тенденциозен. Но всё же:


"Старая, т. е. буржуазная, демократия и парламентаризм были организованы так, что именно массы трудящихся всего более были отчуждены от аппарата управления. Советская власть, т. е. диктатура пролетариата, напротив, построена так, чтобы сблизить массы трудящихся с аппаратом управления."

В.И. Ленин, "Тезисы и доклад о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата". I Конгресс Коммунистического Интернационала, 4 марта 1919 г.


Итак:


1) есть факт отчуждения масс трудящихся от аппарата управления государством [отчуждения как физического, так и метафизического];


2) диктатура пролетариата призвана это отчуждение преодолеть через сближение масс трудящихся с аппаратом управления [вопрос с издёвкой: в какой исторический момент времени это сближение необходимо остановить, каковы причины необходимости подобного останова и кто субъект подобного воспрепятствования?]


3) форма, способствующая историческому процессу сближения масс трудящихся и аппарата управления - т.е. Советской власти, на указанный исторический момент соответствовала Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.


Принимая во внимание тот факт, что "пролетариат" есть лишь часть много большего множества "массы трудящихся", вправе ли я утверждать, что отыскал сокрытое от меня ранее содержание (ну хоть его малую часть), суть Советской власти, т.е. диктатуры пролетариата?


Ну и совсем философский вопрос - разве содержание (смысл, суть) может быть нам явлено в одной-единственной форме? Разве именно не человек призван создавать множество форм для раскрытия всех граней этих смыслов? Разве... Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов единственно из возможных форм существования Советской власти,т.е. из множества организационных форм диктатуры пролетариата?


Дерзну на шаг, на который не способны кондовые марксисты-ленинцы, хотя всё, что я делал на страницах лаборатории, так это пытался их сподвигнуть к этому...


Непосредственное народовластие есть не что иное, как одна из организационных форм диктатуры пролетариата, т.е Советской власти.


P.S.

"Диктатура пролетариата есть продолжение классовой борьбы пролетариата, в новых формах. В этом гвоздь, этого не понимают.

Государство лишь = орудие пролетариата в его классовой борьбе. Особая дубинка, rien de plus!"

В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 39, с. 261-262.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments