lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ПРАВО ГРАБИТЬ БРАТА

Один человек спрашивает: “Социалистические взгляды - это какие взгляды в трех словах?” И “мудрец” интернета его “научает”: “Уравниловка. Планирование экономики...” Вот так нынче мерзко уничтожают великую идею человечества быть свободным - быть равными (“уравниловка”) и быть братьями (“планирование экономики”).



Мерзость эта явствует в разворачивающейся попытке оседлать грядущий 100-летний юбилей Великого Октября под флагом “права воровать лес” - флагом т.н. “рыночной экономики”.

Конечно, можно опуститься до выяснений степени превосходства своих личных эмоциональных оценок таких понятий, как, например, “уравниловка” и “рыночная экономика”. А можно вспомнить редко употребляемое сегодня слово “хрематистика”.

Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый.

Аристотель. Политика


Признаюсь, что не знаю, что понимают под “рыночной экономикой” певцы нового “Октября”.  И если для них “рыночная экономика” - это право “каждого” наживать состояния, т. е. осуществлять деятельность, направленную на извлечение прибыли, на накопление богатства, накопления денег, т.е. капитала, то…

… то я, как впрочем и вы, не верю в возможность мира, сплошь состоящего из олигархов. Ладно, пусть - не сплошь.

Тогда вспомните, что “право на бизнес” может быть реализовано исключительно в обществе, в котором граждане лишены своего “права на труд” - а как же иначе?

Хорошо, пусть - не “бизнес”, а “честный и упорный труд”, пусть. Сыграем в лотерею, где вы будете зарабатывать деньги своим трудом, а я их буду… рисовать (печатать)?

И первый, и второй, и третий мои аргументы прямо упираются в деньги (khrēma), те самые, что, по мнению Аристотеля, должны были быть призваны облегчить торговлю, т.е. обмен и распределение…

===

До 100-летнего юбилея Великого Октября остаётся лишь год. Но кто будет во главе этого праздника - homo sapiens или homo chrematistikus (что ра́вно хомо потреблятикус) - решать вам.

Впрочем, нет, как и всегда за вас это сделает миф о деньгах=богатстве.

С праздником всех!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments