lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Капитализм и его окно Овертона

(по мотивам поста awas1952)

Не знаю, как там “у них”, но “у нас”, в России, общество… И не знаю, как выразиться: мы чего добиваемся, пытаемся преодолеть стыд, этот рудимент социализма, или же неосознанно его лелеем как признак остатка человечности?


Стыдно… Стыдно нашему государству заказать у ВЦИОМ регулярный мониторинг с одним незамысловатым вопросом “Капитализм - это хорошо или плохо?” Вот смеху-то было бы, сравнивать рейтинги доверия политикам и капитализму. Или было бы не смешно. Может быть - политикам, а может и мне…

Но то, что этот стыд до сих пор не изжит, говорит одна любопытная подмена: в нашем обиходе крепко засел внедрённый синоним  слову “капитализм”. И этот синоним -


“рыночная экономика”. Вы можете себе представить президента, премьера или даже университетского преподавателя на воскресном ток-шоу “У …”, воспевающего дифирамбы капиталистическим механизмам, капиталистической эффективности, капиталистическому регулированию etc. Это даже не "wet dreams"... Это как если бы вам… Маркс приснился!

Но мы продолжаем стесняться. Стесняемся и боремся против капитализма. Но слово-то “капитализм”, как мы выяснили, плохое, непроизносимое. Вот “коррупция” - совсем другое дело! А-ту её!

Но.

Коррупция - это извлечение ренты из пользования и распоряжения “административным ресурсом”. Факт, ибо было бы иначе - ни один бизнесмен не страждал бы попасть “во власть”. И не тупо, “по-улюкаевски” - чемоданами, а в двух-трёхходовочку, да с разрывчиком, да в капитализацию - и всё по закону!

То есть получается, что землю и другие природные ресурсы народа России возможно делать объектом для извлечения частной ренты, сам народ России (труд) - можно менетизировать и с тем же успехом доить из него свою ренту, ссудный процент, роялти и прочие именования капиталистической эффективности - возможно всё! А как до “административного ресурса” - так и не капитализм ни разу? Ужель капитализм стыдится своего подобного проявления, своей естественной и закономерной эволюции?

Капитал, как средство извлечения ренты, свою экспансию, свои метастазы разбрасывает не только вширь, на ещё не занятые им страны и народы, но и прорастает внутрь любого социального феномена.

Или кто-то ещё до сих пор считает, что срамота капитализма лишь в коррупции - в административной ренте, и что фиговый листочек “борцуна с коррупцией” поможет преодолеть симптоматику совести - стыд?

"Капитал — это превращённые в капитал средства производства..." ренты

А рента - всего лишь способ паразитизма. ВЦИОМ, ау! :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment