lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Теория сверхреволюции: требуется решение?


«Начну с общества Запада, и ныне широко оперирующего понятиями «средний класс», «высший класс», «буржуазия». Так вот там граница в «высший класс» открыта. Но лишь в пределах порядка 10% от всего населения. Такова природная норма рождения «активных» на 90% «пассивных» в любом обществе. Лидеры же всегда составляют лишь около 5% от общего числа любой устойчивой группы. Эта же цифра, по наблюдениям биологов, годна для видов животных, живущих в стае. Доминантное меньшинство у шимпанзе и волков всегда составляет 5%.


Среди активных, примерно половина рождается волевыми, сообразительными, работящими, деловитыми, бережливыми, коммуникабельными и нахрапистыми. Сметливый, прижимистый, рисковый и несгибаемый выходец из трудовых масс, как правило, может добиться накопления и наращивания капитала, открывает свое дело, становится хозяином и поднимается наверх. Одаренные талантом, упорные и настойчивые в получении научных знаний и навыков высоких технологий умники ныне добиваются сколачивания «капитала знаний», пускают его в оборот и также поднимаются наверх.


Другую половину активных и напористых составляют самодовольные, бесхозяйственные, расточительные, лишённые делового чутья наивные мечтатели. В хозяйственной деятельности они бестолковы и бесплодны, добиться в жизни финансового успеха не могут и в результате выброшенной вхолостую энергии, скатываются в неудачники и озлобленные завистники. Именно в силу данных от рождения деловых и личных качеств, внутри буржуазии быть успешным предпринимателем по блату нельзя и накопление капитала отцов сплошь и рядом сопровождается разорением бездарных и нерадивых наследников. Они, если денег папаш остается совсем мало, переходят вниз в средний класс, освобождая место на верху новым активным. Подвижность границ классов снимает напряжение в обществе, обеспечивая активным возможность проявить себя и подняться вверх.


Есть ещё одна очень небольшая группа активных. Это - бескорыстные, неприхотливые, невзыскательные к житейским благам «святые праведники».


Остальные 90% общества составляет пассивное большинство, не имеющее выдающихся качеств, неустойчивое в своих настроениях, следующее за активными, примыкая к одной из вышеупомянутых групп в зависимости от давления материальных условий их жизни и распространения в обществе той или иной идеи счастья.


«Человек разумный» в той части, где он животный человек, часть природы, подвержен влиянию среды обитания (жизненного пространства), а в той части, где он разумный (образ Бога?!), - влиянию идей. Сознательная история человечества - история борьбы идей (великих, малых и совсем ничтожных).


В наше время на Западе восторжествовала идея, что не надо никаких идей. Новый идеал - жирное счастье, сон наяву с облегчённым до предела мыслительным процессом пассивных масс, занятых безмерным «производством-потреблением». Активные лидеры Запада из «группы хозяев» стремятся убедить весь мир, что идеалы - опасные заблуждения, и они вообще мешают счастью, которое - суть удовлетворение одних только потребностей. А уровень удовлетворения потребностей напрямую связан с количеством денег.


Силу же денег (при столкновении потребностей индивидов) в обществе регулирует закон. Писанный закон - единственный критерий правильности поведения индивидов в обществе».


Девятов А., Мартиросян М.,   Китайский прорыв и уроки для России, М., «Вече», 2002 г., с. 95-96.


Источник: http://vikent.ru/enc/105/


======

Очень важный текст. Не зря его поместил на своём сайте собиратель оснований креатива, творчества и гениальности И.Л. Викентьев. Моё желание структурировать содержание этого текста для расстановки акцентов лишь порождало один вал вопросов за другим, так что лишать читателя сего удовольствие на этот раз я не стану.


Почти)


Напомню тем, кто подзабыл, предлагаемую здесь аксиоматику института непосредственного народовластия, т.е.  возможного решения задачи революции:


(1) народовластие реализуется как право и возможность каждого гражданина, без исключений (вопрос установления исключений - прерогатива непосредственно самого института народовластия);


(2) народовластие реализуется посредством самостоятельного формулирования своей воли гражданином (т.е. “повестка” вопросов не ограничивается извне, как, например, при проведении референдумов);


(3) народовластие реализуется как инициативное участие граждан, а не обязательное.


Так вот, разве вам не очевидна, по приведенному тексту, причина, по которой большинство населения нашей страны инициативно встанет со своих диванов и явит свою консолидированную революционную волю? В случаях, если и когда таковая будет требоваться. При условии институализации непосредственного народовластия, соответственно. Так что там у нас с ЕДИНСТВЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ революции?..


Tags: теория сверхреволюции
Subscribe

Posts from This Journal “теория сверхреволюции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment