lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ДИКТАТУРА или ДЕМОКРАТИЯ?



Предупреждение! Нижеприведенный текст не содержит ни одной фантазии автора. Всё нижеизложенное присутствует в нашей жизни в той или иной форме. Если по какой-либо причине читателю, на его скоропалительный взгляд, придёт иное мнение - прошу не делать поспешных выводов, - в жизни возможно и не такое...



Право выбора: организация выборов


(1) Текущая трактовка прав и свобод человека подразумевает использование территориального принципа организации выборов (выборы производятся по избирательным округам). Однако,


(2) совсем недавно в нашей жизни был возможен и производственный принцип организации выборов (основа демократии - трудовой коллектив).


(3) Своими достоинствами и недостатками обладает дворцовый принцип или право отказа от участия в организации системы управления (княжеский принцип формирования вертикали слуг).


(4) Наибольшую древность приписывают десятичной системе выборов (земский принцип, основанный на выборе доверенных представителей из круга лично знакомых).


(5) “Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.” А почему бы и нет? Но непосредственный принцип сегодня стал “хорошо забытым старым” (положение Конституции “Народ осуществляет свою власть непосредственно…” воспринимается как рудиментарный анахронизм).


Таким образом, в распоряжении свободного человека имеется следующая триада отношения к принятию властных решений:

- непосредственное участие в принятии властных решений;

- делегирование права принятия властных решений своему представителю;

- отказ от участия в принятии властных решений как непосредственно, так и через личных представителей.

[Однако, триада выбора может статься подменённой обязанностью выбора, например, из числа “говорящих” голов.]



Право выбора: содержание представительства


Представьте, что вам необходим дом, но в силу различных причин (например - непосредственно вам это запрещено законом) вы этот дом строить не можете. Зато вы обязаны выбрать подрядчика, который будет строить ваш дом на следующих условиях: подрядчик своевольно выбирает место где строить дом, проект, материалы и их качество, в соответствии (ли) с какими СНИПами, сам определяет сроки, качество работ и приёмку, а также размер и порядок вашей оплаты за строительство. Да, а если вы проигнорируете выбор подрядчика, всегда найдутся те, кто за вас и для вас осуществят этот выбор.


Странная ситуация, не правда ли? Ведь даже в случае, когда вы выбираете супер-профессионала, вы оставляете за собой право на пожелания, просьбы и требования, которым не применете воспользоваться в случаях возникновения необходимости.


В случаях делегирования человеком права принятия властных решений своему представителю - в процессе организации системы управления государством - гражданин не лишается права на


(6) “наказ избирателя”, т.е на полагание целей, которыми обязан руководствоваться и реализовывать избираемый представитель.


(7) Человек, делегирующий своему представителю право принятия властных решений, вправе рассчитывать,  что инициативные решения представительных органов власти должны соответствовать интересам большинства граждан.


(8) Кроме того, по вопросам, предусматривающим значительные социальные издержки, избираемые органы власти несут обязанность проведения плебисцита.


(9) Очевидным образом общество, граждане которого обладают всей полнотой триады выбора, вправе реализовывать свою потребность управления формой и содержанием представительных органов власти, расширяя или урезая их структуру и объём полномочий.



Право выбора: контроль


(10) Граждане вправе отменять решения, принятые представительными и иными органами власти, равно как и свои непосредственные решения.


(11) Граждане вправе отзывать избранников из представительных органов власти, равно как и иных лиц, замещающих государственные должности.


(12) Граждане вправе давать оценку лицам, избранным в представительные органы власти, равно как и иным лицам, замещающим государственные должности.


========


Итак, вышеперечисленные двенадцать пунктов - лишь толика содержательного наполнения конституционной нормы, гласящей, что “Народ осуществляет свою власть непосредственно…” Однако, несмотря на наличие подобного права у народа, перечисленные возможности институционально не реализованы.


Ни у кого не вызывает сомнения наличие возможности у одного отдельно взятого человека выражать свою волю, как устно, так и письменно, - в форме утверждения. Двое разумных людей также способны найти точки соприкосновения и выразить общую для них волю. Общественные организации, объединения и партии образуются именно для этого - для выработки и утверждения в жизни единой позиции их членов.


Существует ли физический предел количества граждан в подобном объединении? Пусть в нашей стране N граждан. Какой закон мирозданья, какой-такой социологический закон утверждает невозможность наличия общего интереса и возможности формирования единой позиции - пути решения проблемы у 1/2 N населения, у 3/5 N или даже у 2/3 N граждан страны? Нет таких естественных законов, запрещающих единомыслие простому или же абсолютному большинству. Иначе бы наука разнесла в пух и прах идею выборов руководителя государства, как и саму мысль о проведении плебисцитов (референдумов) по насущным вопросам социального устройства.


А раз так, то давайте представим, что все вышеперечисленные в двенадцати пунктах права оказались реализованными для каждого без исключений гражданина нашей страны. Разве вам не интересно будет услышать голос объединившихся 1% населения? Разве вы не осознаете важность проблемы, поднятой 20% граждан? Неужели единомыслие, выраженное волей более, чем 50% людей, вы не признаете высшим законом в нашем государстве?


Вот на основании этих размышлений о возможном нашем общем будущем, прошу вас помочь с определением типа государства, в котором право народа осуществлять свою власть непосредственно будет  институционализировано в полном объёме.
.

К какому типу относится государство, в котором институционализировано народовластие?

тирания
0(0.0%)
демократия
1(12.5%)
олигархия
0(0.0%)
тимократия
1(12.5%)
аристократия
0(0.0%)
диктатура
3(37.5%)
постгосударство
0(0.0%)
ответ в комментарии
3(37.5%)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments