lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ОБРАЗ РЕВОЛЮЦИИ (1)


ЯБЛОКО


Два всем известных мифологических образа:




1. Запретный плод или «то, чего кто-либо хочет, но иметь не может или не имеет права» -


Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они…”


2. Закон тяготения, описывающий гравитационное взаимодействие и открытый Ньютоном около 1666 года -


"После обеда установилась теплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он [Ньютон] сказал мне, что мысль о гравитации пришла ему в голову, когда он точно так же сидел под деревом. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко. "Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?" - подумал он.”


Итак, два сюжета: в одном яблоко претерпевает изменение своего положения вследствие мысле-действия человека; другой сюжет описывает стороннее наблюдение действия объективных законов.


Так и с Революцией - либо её делаешь непосредственно ТЫ, либо тебе остаётся оправдывать свою интеллектуальную и деятельную беспомощность диалектикой социальных законов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments