lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Инновации в демократии. Выпуск 1

Разговор предлагаю начать с железного факта: за всю свою историю народ России ни разу не организовал проведения референдума.


Причины сего, полагаю, нам достоверно (пока -?) знать не приходится. Но их варианты, пусть и невероятные, попытаться предположить мы всё-таки можем:


1) у нашего народа нет вопросов государственного значения, требующих коллективного обсуждения и совместного решения, и


2) законодательством Российской Федерации о референдуме создан такой правовой барьер, что все попытки народа воспользоваться своим конституционным правом непосредственно осуществить свою власть посредством всенародного голосования натыкаются на нормативные запреты и препятствия.


Иные варианты возможны, но будут, скорее всего, вариациями предложенного. И…


да, лично автор этого текста за свою жизнь участвовал в трёх референдумах. Но только лишь сегодня он озаботился узнать значение (перевод) этого загадочного слова - “референдум”.


Например, википедия даёт отсылку к латинскому языку, но… перевода на русский, как водится в других случаях, отсутствует. И google мне в помощь в этот раз не смог прийти. Почти…


Вот так* ответил мне онлайн-переводчик на мои экзерсисы с латынью: сослаться мнениями. Возможно, я и не прав, но, по факту №2, власть имущие, те, что не народ, использовали референдумы для достижения своих целей, но с прикрытием “ссылкой на мнение источника власти”.

(* - sions требует отдельного перевода с русского на русский))


Т.е., совокупно рассматривая факт №1 и факт №2, можно предположить, что… Но оставим сию тщету. И сделаем ещё одно невероятное предположение:


3) в условиях перманентного экономического кризиса и непрекращающихся международных санкций против суверенной российской демократии население России банально не способно самостоятельно собрать необходимые денежные средства для образования требуемых законодательством “фондов референдума инициативной группы по проведению референдума” и “фондов референдума инициативной агитационной группы”.


“Денег нет” (с), одним словом. А фонд поддержки социально значимых государственных проектов на подобное тратить свои частные средства, по видимому, не намерен.


Решить же имеющееся проблемы, связанных с затратностью сбора подписей в поддержку проведения референдумов, проверкой их подлинности, а также множества других, можно


реализовав возможность сбора подписей в поддержку проведения референдумов с использованием официального интернет-портала государственных услуг.



Прошу читателей взвесить за и против предлагаемого решения, присовокупив своё мнение о причинах отсутствия в нашей стране референдумов “из народа” и ответить:


Необходимо ли разместить на сайте Российской общественной инициативы требование соответствующей инновации в суверенную российскую демократию?

ДА
7(87.5%)
НЕТ
1(12.5%)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment