Разговор предлагаю начать с железного факта: за всю свою историю народ России ни разу не организовал проведения референдума.
Причины сего, полагаю, нам достоверно (пока -?) знать не приходится. Но их варианты, пусть и невероятные, попытаться предположить мы всё-таки можем:
1) у нашего народа нет вопросов государственного значения, требующих коллективного обсуждения и совместного решения, и
2) законодательством Российской Федерации о референдуме создан такой правовой барьер, что все попытки народа воспользоваться своим конституционным правом непосредственно осуществить свою власть посредством всенародного голосования натыкаются на нормативные запреты и препятствия.
Иные варианты возможны, но будут, скорее всего, вариациями предложенного. И…
да, лично автор этого текста за свою жизнь участвовал в трёх референдумах. Но только лишь сегодня он озаботился узнать значение (перевод) этого загадочного слова - “референдум”.
Например, википедия даёт отсылку к латинскому языку, но… перевода на русский, как водится в других случаях, отсутствует. И google мне в помощь в этот раз не смог прийти. Почти…
Вот так* ответил мне онлайн-переводчик на мои экзерсисы с латынью: сослаться мнениями. Возможно, я и не прав, но, по факту №2, власть имущие, те, что не народ, использовали референдумы для достижения своих целей, но с прикрытием “ссылкой на мнение источника власти”.
(* - sions требует отдельного перевода с русского на русский))
Т.е., совокупно рассматривая факт №1 и факт №2, можно предположить, что… Но оставим сию тщету. И сделаем ещё одно невероятное предположение:
3) в условиях перманентного экономического кризиса и непрекращающихся международных санкций против суверенной российской демократии население России банально не способно самостоятельно собрать необходимые денежные средства для образования требуемых законодательством “фондов референдума инициативной группы по проведению референдума” и “фондов референдума инициативной агитационной группы”.
“Денег нет” (с), одним словом. А фонд поддержки социально значимых государственных проектов на подобное тратить свои частные средства, по видимому, не намерен.
Решить же имеющееся проблемы, связанных с затратностью сбора подписей в поддержку проведения референдумов, проверкой их подлинности, а также множества других, можно
реализовав возможность сбора подписей в поддержку проведения референдумов с использованием официального интернет-портала государственных услуг.
Прошу читателей взвесить за и против предлагаемого решения, присовокупив своё мнение о причинах отсутствия в нашей стране референдумов “из народа” и ответить:
Необходимо ли разместить на сайте Российской общественной инициативы требование соответствующей инновации в суверенную российскую демократию?