lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

МОМЕНТ ИСТИНЫ



Итак - то, к чему шла лаборатория последние несколько лет, - свершилось. Среди тонн словесной руды найден элемент, своей твёрдостью соответствующий алмазу. Корундовые “днища” Homo sapiens sapiens, налетевшие волей случая на эту находку, с неизбежностью получают критические повреждения.

Осознание встречи с ранее неведомым, неизвестным, вызывают в человеке разумном естественные и объяснимые реакции. Общим же названием подобных проявлений можно указать желание “соскочить”. Защитная реакция от возможного нового измерения собственного бытия выражается в проявлении ранее невиданной заботы по отношению ко всем остальным согражданам, их жизни и судьбе. Всё, что угодно, но только не клятый переход на личности. На свою личность…

1. Мы кичимся своей свободой, свободой собственной воли. Как величайшее благо мы воспринимаем своё право избирать. Но представьте себя на избирательном участке один на один с избирательным меню бюллетеня, ни с одним из предложенных блюд которого вы незнакомы. Страшит ли вас такая свобода?

2. Второе измерение свободы нашей воли пролегает по оси плебисцитов. Уже завтра мы будем поставлены действующей властью перед неизбежностью принятия решения “о сохранении” Российской Федерации: «Считаете ли вы необходимым сохранение Российской Федерации как обновлённого конгломерата суверенных национальных республик, в котором будут в полной мере гарантироваться ваши права и свободы?» Не правда ли, заманчивая свобода выбора?

Лично меня тяготит и страшит собственная беспомощность в подобном плоском мире политических свобод, где вся свобода моей воли, где все мои права и свободы заключены лишь в уповании на провидение и волю наших избранников.

Иная же степень нашей свободы, отличная от “права” просить (требовать с) барина, заключена в возможности быть субъектом, обладающим правом непосредственного принятия коллективных решений. Но дело здесь в том, что подобная коллективная субъектность возможна исключительно через новое измерение личных, индивидуальных прав и свобод:

3. Все граждане России должны обладать личной инициативной возможностью непосредственно и открыто формулировать свою волю в форме проектов новелл Основного закона. В случае, когда идентичный проект окажется высказанным большинством населения России, он считается принятым как новелла Основного закона.

Предлагаемая степень личной свободы для граждан России, невозможная к реализации во всём мире ещё пару десятков лет назад, сегодня может быть воплощена посредством нового электронного института государственности. (И средств на подобный институт, помимо уже выделяемых из бюджета ЦИКу и “Открытому правительству”, при соответствующей оптимизации дополнительно не потребуются!) Но это всё мелочи,

по сравнению с нашим страхом перед открывающимися возможностями. Или я ошибаюсь?

Какие ВАШИ личные свободы страшат ВАС больше всего?

1 - моё личное право избирать
0(0.0%)
2 - моё личное право участвовать в референдумах
0(0.0%)
3 - моё личное право выражать свою волю в форме проектов новелл законодательства
0(0.0%)
4 - моё личное право испугаться свободы
5(100.0%)

Прошу ВАШЕЙ ПОМОЩИ: http://lab-sr.livejournal.com/192871.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments