lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

"Вынесено из комментариев" ©

Оригинал оставлен(!) у ss69100 в А.П. Девятов: Победить в войне смыслов!

...Не знаю элит "в хорошем смысле этого слова". Хочется верить в сказки истории, но на моём веку элиты - всегда те, кто на корню отчуждали и отчуждают у народа духовные средства производства. В этом смысле народ никогда не сможет дозреть до состояния народа-самодержца.

Простой пример (на экономических средствах производства): ещё в детстве отец научил меня пользоваться молотком. В школе же я эти молотки уже научился делать сам, а не только пользоваться. Сегодня у меня есть молоток, я им при необходимости пользуюсь, а не подвернётся он под руку, то и "микроскопом" гвоздь забить смогу.

Итак:
1) я обучен (навыку);
2) я обладаю (средством);
3) я решаю возникающие задачи (действую).

Касательно самодержца и суверена, т.е. в вопросе владения, пользования и распоряжения духовными производительными силами, народ, в лице нас с вами, ни одним из трёх этих пунктов не располагает в своём бытии. Нас не учила этому семья, нас не утверждала в этом школа, включая высшую, мы не имеем подобных практик - мы не являемся субъектом духовного действия (ведь не называть же субъектностью нужду продажи своей рабсилы?)

Касательно экономических средств производства, да, существует парадокс технологической невозможности. Но Дух...

Если возникнет в России элита в ином, неизвестном доселе смысле, она сможет свой личный импульс передать народу и вызвать кумулятивный эффект субъектности у народа. Иного пути "созревания", т.е. умения и готовности к действию не было и не будет.

Без ссылки: возможное (по моему мнению) решение у меня заглавным постом. Других решений не встречал либо не смог понять.

P.s. Бонус в комментариях!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment