lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Народовластие и рабовладение

И всё-таки народовластие было в России! Конечно, ныне живущие этого уже и не вспоминают, но тем не менее…




имел же человек право выбирать себе барина по своему личному усмотрению?!


Сегодня уже всё не так. Сегодня список кандидатов на барство доводит до нынешних смердов, закупов и холопов уполномоченный государственный орган - хотим ли мы или же и не желаем этого вовсе, но теперь мы обязаны осуществлять выбор и делать его строго из дозволенных условных “Путиных” и “Болдыревых”.


Кончились для русского человека времена воли, времена “Юрьева дня”, когда он сам, исключительно из своих личных воззрений и обстоятельств, мог выбирать себе барина. Первым на волю русского человека покусился царь Феодор Иоаннович, а 19 февраля 1861 (3 марта 1861) Манифестом императора Александра II “Юрьев день” был уже отменён окончательно.


Возможно - недалёкий читатель увидит в сказанном выше некий сарказм, возможно - кто и припомнит неупомянутые мною первые Советы, когда саму их необходимость и выборных депутатов определяли непосредственно коллективными сходами, но я всего лишь хотел показать наличие хоть какой-то степени свободы волеизъявления, той, о которой ныне уже и не вспоминают.


Конечно, затронутый мною вопрос касается вопросов самоуправления и, в частности, вопросов коллективного самоуправления.


И для человека, и для коллектива, и для народа в целом управление “вообще” может быть разбито на два принципиально разные, но взаимодополняющие элемента:


1) внешнее управление и

2) самоуправление.


Так контур самоуправления подразумевает коллективное принятие решений непосредственно всеми элементами системы, а контур внешнего управления предполагает право принятия решений за выделенной из системы подсистемой.


К сожалению, Россия, моя родная страна, имеет в своём устройстве лишь контур внешнего управления, который реализован в форме всем известных государственных институтов.


Конечно, особо специфичные аспекты жизни социума, будь то армия или же производство, в своих системах управления могут использовать исключительно принцип внешнего управления (который, естественно, может и должен быть реализован как многоуровневая вертикаль управления).


Но вот отсутствие в государстве институционализированного контура самоуправления, реализующего саму возможность коллективных решений народа в сфере управления константами общенародной экономики и политии, я кроме как сохранением рабовладения, хоть и в такой завуалированной форме, назвать не могу.


Да, создание подобного контура самоуправления ещё не то что сто, но даже и лет пятнадцать назад было технически невозможно. Но СЕГОДНЯ - УЖЕ ВОЗМОЖНО! И? Дерзнём ли мы принудить нашего государство к реализации этого контура самоуправления (который единственно и стоит называть народовластием), или же нам привычней оставаться рабами?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments