...или сделаем снова из марксизма науку!
Никогда, вы только вдумайтесь - никогда(!), в свою бытность работы школьным учителем, я не позволял себе называть вдалбливаемое своим ученикам Истиной. Услышали? Услышали откровение (ага - “бывшими” нам быть не судьба) учителя физики и математики? Тогда - “Поехали!”
Со своей стороны хочу высказать уже свою благодарность моим учителям, ткнувшим меня носом в любопытное слово - “теория”. Теория “этого...”, теория “того…” - так я узнавал науку физики. Что до математики, так кто из нас видит в банальном “дважды два - четыре” притаившегося змия ТЕО? А он есть там! :) Но - плевать. До того момента, покуда теория позволяет нам творить - подсчитывать свою сдачу на базаре, строить дома для своих детей, летать на околоземные орбиты - теории (мн.ч.) были и остаются для нас наукой, т.е. инструментами преобразования окружающего мира, а если совсем банально - единственным средством выживания. И поверьте, выживали бы вы инженером путей сообщений - знали бы и постоянно использовали бы тригонометрию так, как все из нас ежечасно юзают теорию арифметики.
Бляха муха! Ну покажите мне религиозного фанатика и сектанта от арифметики! Ау, где вы, молящиеся на таблицу Пифагора? Ведь в пекло пиетет: даст сбой таблица умножения - придумаем новую!
Люди!.. Но что же вы делаете с марксизмом? Христа на вас, лицемеров, нет! Где вы те, кто не считает своими религиозными “подвигами” упрёки другим в плохом “знании” марксизма, в отсутствии права считать себя “настоящим” коммунистом, в ренегатстве, в оппортунизме, в отступничестве, черти знает ещё в чём? - Узбагойтесь! Пусть вам полегчает от того, что у меня бомбануло пригоревшее. В том числе и сектанты отпочковавшихся от марксизма социологических “учений” типа КОБ/ДОТУ )))...
Наука же должна давать ВСЕМ И КАЖДОМУ инструмент действия здесь и сейчас. Религия, да, это её предназначение - отвлекать человека от безысходности жизни. Религия, да, говорит нам читать=изучать непрестанно Коран / Тору / Евангелия etc и в них находить надежду и смирение. Наука же должна выдавать нагора варианты решений - проекты действий для любого человека, а не только адепта вероучения. Если марксизм - это наука, то почему я куда не плюну - непременно попаду в оскорбление чувств верующих в марксизм? А? Ладно… Скрепя сердцем, могу принять лишь одну научную религию - религию грамманациев. Всех остальных “научных” сектантов - в пекло!!!
Прошло уже сто лет. Какие новые открытия совершил марксизм? Какие новые инструменты дал он людям? Чем из него мы все пользуемся в своей повседневной деятельности? А?
Хочу ткнуть фанатиков, этих псевдоисториков, в один любопытный религиозный запрет. Касается он осмысления генезиса, истории и сути Советской власти. Итак, 4 (прописью - четыре) различных социальных явлений:
1. Советы
Одно из названий форм самоорганизации “простого” народа ради банального выживания. Известны издревле. Первоначальные упоминания относятся к описанию организации крестьянской общинной жизни. Крестьянские советы обычно были сходами дееспособных мужиков для принятия коллективных решений о совместных действиях. Позже, когда крестьяне вынужденно стали уходить в города “на заработки”, подобная форма самоорганизации стала возникать и в среде заводских рабочих. Тем паче, что они не только работали вместе, но и проживали компактно, т.е. в бараках-”общежитиях”. То же и с солдатскими советами, где родом все так же были из крестьян.
2. Представители [депутаты] советов.
Упоминание о них относятся к событиям Первой Русской революции. Всем советом, т.е. всем коллективом, знаете ли, в кабинет барина или же заводо-управчика не поместишься - не пущают господа, знаете ли, им гвалт и кипеж ни к чему. Вот и требовали господа направлять к ним представителей от советов и стачкомов. Представителей! А не начальников избранных ) Кстати, царь-батюшка-кровавый, что из Готторпов родом, на заводские советы смотрел… без отторжения, ибо не было в подобном какой новизны, но лишь всем известная традиция - не царское это дело организовывать заготовку дровишек и хлебушка заводским холопам, пущай сами крутятся как хотят.
3. Съезды депутатов советов.
Опаньки! А когда появился Петросовет - этот столичный орган не пойми чего? Кстати, кто первое Временное правительство утверждал на пару с Думой? А второе Временное? А… третье (та-дам!) Временное?
4. Советская власть.
Я НЕ ЗНАЮ, когда возникла Советская власть. Традиционно Советскую власть отождествляют с властью большевиков-марксистов. С одной стороны я вполне понимаю марксистов-коммунистов (себя я также причисляю к сторонникам Красного проекта), умалчивающих о том факте, что партия большевиков лишь оседлала и подмяла под себя уже существующую(!!!) Советскую власть. С другой стороны - всякие там монархисты, националисты, либерасты и прочие буржуи-капиталисты - так же про это молчком! Не знаю, как более “нежно” описать то, чему свидетелем я, по вполне понятным причинам, не был, но, к.м.к.,
суть заключена в антагонистическом противостоянии организации власти и самоорганизации самоуправления.
“Дебилы, блядь!” (с), я себя спрашиваю (дабы не оскорбить чувств верующих, например, в возрождение СССР), где в этом кроется исторический генезис Красного проекта? Где тут средоточенье классовой борьбы и диктатуры человека труда?
Ладно, обратимся к ереси жидовствующих. Как там у них - “Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем…” Так вот,
вертикаль власти была и будет, и только наивный будет веровать в светлое будущее, когда государства будут “стёрты с лица земли”, пусть и трижды верными и истинными объективными законами истории и политэкономии. Как была и будет оставаться борьба за этажи этой вертикали, за пропуск в “социальные” лифты к господству над собратьями. В мире, где существуют государства, государство всегда будет сверхценностью. Для меня, для каждого из нас! Но я понимаю, что из марксизма делают религиозные секты именно для обретения личной власти, прикрывая эту животную низость возможностью существования мифического типа “пролетарского” государства.
Но я также понимаю, что всегда(!) была и будет горизонталь самоуправления (как неизбежности, вызываемой животной потребностью выживания). Ах! Про эту особенность человека, как существа социального, специальным образом Маркс ничего не сказал? Не сказали другие Пастыри различных сект Святого управления (и ещё раз привет сектантам КОБ/ДОТУ!)?
Уговорили… Признаюсь в собственном грехе… ВЕРУЮ!
Верую, что сто лет тому назад именно горизонталь народного самоуправления России дала своему государству такой “волшебный пендель”, что оно, государство, ещё после этого семьдесят лет катилось в антикапиталистическом направлении. Да, я не могу этого доказать. Не могу взять школьный учебник истории и ткнуть в подобное утверждение вашим носом. Но!...
100 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД НЕ БЫЛО НИКАКОЙ РЕВОЛЮЦИИ! В ЯНВАРЕ 1918 ГОДА СЪЕЗДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАРОДНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (Т.Е. СОВЕТОВ) ПРИНЯЛИ ОДНУ ЛЮБОПЫТНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, УЧРЕДИЛИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ДОВЕРИЛИ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ БОЛЬШЕВИКАМ.
Власть же, как и полагается антагонисту, как минимум загнала самоуправление, т.е советы(!!!), под пол. Одно я знаю - “Что было, то и будет!..” Аминь :)/
Зы. Куплю “Бюллетень с Путиным”!
Ззы. И ещё раз: сначала - пендель, потом - власть. Но пендель - сперва!
Пост написан по итогам дискусий в блоге