lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

В ПОИСКАХ СМЫСЛА

Без котиков. Без поминания трудов величайшего Виктора Э. Франкла. Без... Впрочем, обратимся к Вопрошаниям!

Screenshot 2017-10-28 at 08.18.18.png

Ну и? У вас ещё ничего не ёкнуло внутри? Тогда ещё более циничнее:


"А по сути – собственно вопросы.
Где в этом захватывающем проекте собственно новая картина мира? Вообще, хоть какая-то картина, пусть бы и с чертами чего-то "хорошо забытого". Потому что все эти разговоры суть разговоры про средства: а) как средства нового мироустроения, б) как нечто опосредующее, то есть координирующее, модерирующее и являющееся порталом. Но каков образ мира – в смысле возможного и должного в руководствующемся этим образом воздействии на актуально наличествующий мир, соответственно, в смысле представлений о том, куда мы движемся через предлагаемый портал?

Но даже если ещё "не время" вопрошать об отчётливой картине мира, – пусть бы и так, то есть выкристаллизуется по ходу, дорогу осилит идущий и т.д. и т.п., – но где в этой контурно-пунктирно вырисовывающейся картине мира Человек?"


Читал эти слова из нового текста своего товарища и мысль крамольная закрадывалась - это меня он так (справедливо) утюжит или же он (грешным делом) замахнулся на промысел Самого Творца?

ЗАБРАТЬ ДОМОЙ СВОЙ "БЮЛЛЕТЕНЬ С ПУТИНЫМ"!

Нет, для кого-то это равно как прибить свою мошонку гвоздём к Красной площади. Тут ведь - где человек, а где - Смысл? Но слабость моя в том, что не в силах я отделить от себя этот смысл. Ведь если и есть для меня Смысл, то он всегда личностно мой! А понять для себя смыслы другого Человека - это всегда (для меня) принять их, сделать эти Смыслы своими. Но вот этого - понимания - за нас с вами никто другой сделать не в силах и не в праве, так что...

1) Возможность. Это то, что каждый способен увидеть.
2) Последствия. Это то, что каждый (ответственный) обязан просчитывать.
3) Смысл. Это (в цинично-прагматичном смысле) корреляция п.1 и п.2. Но странным образом, именно наличие индивидуальных Смыслов даёт нам возможность для коллективных действий.

И вот ту я, в который раз, назову... нет, не Смысл, а "всего лишь" средство: диктатура Человека труда (в том числе и труда снимать шоры со своих глаз и прозревать возможности и труда мыслить, просчитывая все возможные последствия от использования открывшихся возможностей) -

объектом приложения насилия, совершаемого диктатурой человека труда, может и должно быть государство в целом. При этом насилие подразумевается исключительно как внедрение в цели деятельности государства Смыслов, определяемых с помощью коллективного целеполагания. Упомянутое коллективное целеполагание возможно, например, посредством нового специального института государственности.

Ну, да... Этого не может быть, потому что такого не было никогда. Но ведь было же!!! Каких-то сто лет тому назад... Ладно, для тех, кому комфортнее "соскочить", нате вам из вечной классики:

"Завтра Глеб Капустин, придя на работу,  между  прочим  (играть  будет), спросит мужиков:
- Ну, как там кандидат-то?
И усмехнется.
- Срезал ты его, - скажут Глебу.
- Ничего, - великодушно заметит Глеб. - Это полезно. Пусть подумает на досуге. А то слишком много берут на себя..."
.
[Благодарности]
Особая благодарность за помощь в подготовке поста Василию Макаровичу Шукшину, arhipolemos и thor_2006 .


Tags: promo РЕВОЛЮЦИЯ ЮНОСТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments