lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ВОПРОСЫ СЕМАСИОЛОГИИ

Говоря о диктатуре, различные толкователи значений и смыслов этого понятия (или же термина) определяли его как “особенные” правление, власть, господство, орудие насилия, государство, функция, системная сущность, понятие-идея  и даже “не перпетуум-мобиле”. Вероятно, что такой разброс в толкованиях определялся в том числе и целями, которые ставились их мыслителями. Латынь же донесла до нас слова dictare - диктовать и dictatura - предписывать.



Вместе с тем, размышляя о диктатуре пролетариата, В.И. Ленин указывал на следующее:

«Диктатура пролетариата есть продолжение классовой борьбы пролетариата, в новых формах...

Государство лишь = орудие пролетариата в его классовой борьбе. Особая дубинка, rien de plus!..»


Таким образом, диктатура пролетариата есть форма его классовой борьбы, при которой в качестве средства достижения своих целей пролетариатом используется государство.


Однако, раскрывая таким образом термин орудие (- средство, то, что служит для достижения какой нибудь цели), мною намеренно было введено слово “используется”, дабы не впасть в ересь создания вечного двигателя первого рода - государства, того, что “служит”, кое всем известно как “пролетарское государство”.


«Даже механизм диктатуры — не перпетуум-мобиле» - подразумевая победившую ересь сказал уроженец Лемберга, Королевства Галиции и Лодомерии Станислав Ежи де Туш-Летц. Всего-то лишь разница между словами “используется” и “служит”.


Продолжение следует...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments