В моей стране, как впрочем и во всём мире, существует особая каста людей. И имя ей - финансисты. Эта каста обладает одной любопытной монополией: она вправе, т.е. по-закону, извлекать доходы из… будущего. Да-да, буквально, из нашего с вами будущего наши с вами завтрашние доходы и в своё и своих бенефициаров настоящее.
И имя этой технологии экспроприации - банковский мультипликатор. Он же кредитный, он же депозитный мультипликатор, он же мультипликатор депозитного расширения. Естественно, помноженный на ссудный процент - без ростовщичества же всё рухнет?
Полагаю, мне не стоит повторять избитые легенды о возникновении бумажных денег, как долговых расписок на право получения их подателями денег “настоящих”, т.е. злата, серебра и всякого указанного. Как и вспоминать то, что эти кредитные, т.е. бумажные(!) деньги очевидным образом мутировали в безналичные суммы. Легенда же прикрытия факта существования безналичных кредитных денег гласит, что где-то в хранилищах условного Грефа покоятся баулы с резервами в виде бумажных кредитных денег, кои (бумагу т.е.) мы вправе получить по первому нашему требованию. Чисто психологически - так же спокойней?)
Ставлю вопрос ребром: для вас принципиально, что под разрешённый овердрафт по вашему пластику Банк России загодя не напечатал бумажных билетов? От этого что - вы по электронному билету желаемого получить не сможете?
Билеты… Что такое билет, полагаю, каждый в силах самостоятельно посмотреть в словарях. Билет - это оформленное разрешение, дающее своему обладателю “право на…” Ну а капитализм - это система, в которой право выдавать разрешения на экономические коммуникации между людьми монополизировано за капиталом в лице их распорядителей, т.е. за коммерческими банками.
Существует ли, таким образом, конфликт между обществом и капиталом? - Вот в чём вопрос…
Иными словами: существует ли запрос в обществе на самостоятельную, а не отданную на откуп капиталу, реализацию социальной справедливости? Понимает ли общество, что добейся оно реализации своего естественного и конституционного(!) права самостоятельно, всем обществом, в лице своего большинства, определять направления и способы реализации социальных гарантий, того, что сейчас называется “социальным государством”, то оно вправе и в возможности будет принимать решения о
реализации для своих граждан права на индивидуальную эмиссию электронных кредитных(!) билетов (рублей же!) для получения установленных социальных гарантий?
Продолжение следует…