lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

«СВИДЕТЕЛЬ [МУЖЕСТВЕННОСТИ]» vs. ШУЛЯТА


“Есть ли у тебя яйца?” - подначивает меня один из читателей мужеского роду. Что ж, вопрос - Является ли наличие testiculus у самцов homo определяющим фактором их культурной эволюции к sapiens? - полагаю уместным и решающе важным!


 


Чтобы понять нижесказанное, а поняв, дерзнуть на самостоятельное, т.е. без делегирования кому-либо, принятие решения, - определённо необходимо мужество. Где бы в вас ни находился центр его средоточения…



<8 февраля 2018, 15:59:16>  “А вы готовы положить СВОИ яйца на наковальню, что тот, кто придет, будет ЛУЧШЕ? Даже не так. Тот, кто придет, не устроит ли нам очередные "святые 90-е"? Народу уже как бы надоели революции и перевороты. Может мы хотим спокойно ЖИТЬ?”


Во-первых, - ГОТОВ. И буде.


Во-вторых, две “мелочи”, касающиеся человеческой психики. Видя подобное =может МЫ хотим= понимаю, что человеку свойственно прятать свои личные страхи за якобы “всенародным” и вспоминаю в связи с этим ставшей классикой статью В. Мараховского “Демоспик и фабрика согласий”. Дюже всем рекомендую! Вплоть до “как таблицу умножения”. Апелляция же к =”святым 90-ым”= так же призвана скрывать личный страх. Кому ведь охота самому себе признаваться, что те, кои сегодня, и те, что властвовали [нами] тогда, это один и тот же правящий класс, и… страх 90-х, который привит вам, есть следствие решения этого класса о проведении “педагогического” устрашения населения. Антонио Грамши, например, вам здесь в помощь. И буде во второй раз.


Но и в третий раз о личной трусости. Вопрос, так старательно прячемый за =кто придет?=, он же ведь про тебя самого -


КАМО ГРЯДЕШИ?!


Что ж, коли есть в тебе мужество, - смотри!


Решая задачу о возможном народовластии я с неизбежностью сталкивался с необходимостью понимания влияния этого дополнительного института государственной власти на социальное мироустройство.


Толпо-элитаризм, присущий всем известным формам социального устройства, включая и нашу, канувшую в прошлое, советскую систему, подразумевает деление общества на элиту, лишь которой определяется повестка и принимаются решения, и управляемую этой элитой толпу. И можно долго растекаться в описаниях всей этой “неизбежной аки единственно возможной” данности, но лишь тезисно о видимых мною следствиях из помянутого возможного народовластия:


1. В части общества, именуемой толпой, становится возможным возникновение альтернативного традиционной элите субъекта, обладающего правом принимать решения.


Важнейшей характеристикой такого субъекта является его сборка вокруг динамически формируемых ядер, образующихся сообразно возникаемым перед обществом вызовам.


Таким образом социум, для принятия необходимого ему решения, освобождается от необходимости первоочередной зачистки традиционной (и как бы актуальной) элиты.


Нет у меня сомнений, какую из чаш весов станет выбирать мой народ, - “бессмысленную и беспощадную” или же осмысленную и взвешенную - последнюю, в том случае, если сия возможность окажется институционализированной в государственном устройстве. И мои яйца ради такой возможности для тебя и твоих детей уже лежат на наковальне.


2. Динамический принцип формирования субъектообразующих ядер даст обществу реальный инструмент для вливания “донорской крови” в традиционные элиты.


Решит ли это системную проблему дегенерации и вырождения элит? - На то и щука в море, чтобы карась не дремал. А там посмотрим.


Вообще-то это называется постоянно действующими, а не от “революции” к случаю, социальными лифтами. И мои яйца ради такой возможности для тебя и твоих детей уже лежат на наковальне.


3. Нет таких возможностей, которыми кто нибудь, да и не воспользовался. Институционализированное народовластие - это сознательно сконстрованная возможность для политической системы обращаться к коллективному сознательному своего народа, а не заниматься лишь манипуляциями (т.е. управлением, куда без него)) коллективным бессознательным.


Таким образом сам факт существования такой возможности вынудит эволюционировать политическую систему и заставлять её “тащить” вместе с собой весь народ своей страны по спирали развития.


Хороша ли подобная культурная эволюция для тебя и твоих детей? - Решать именно тебе. Как и то, опустить ли молот на наковальню или пойти и вновь взглянуть в глаза своим страхам, исчерпывающий перечень которых приведен в опросе.



P.s. И пожалуйста, не пишите в своих комментариях, что слишком груб я своими речами к вашей тонкой душевной организации! Гормоны, понимаешь, причина которым помянута здесь не один раз, академизму речей мешают...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments