lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА


Выборная кампания 2018 года не несёт в себе никакой интриги. Если взглянуть на эту кампанию рационально, то очевидно преимущество действующего президента, за которого на предстоящих выборах возможно проголосовать любым из двух доступных способов:

- традиционным, путём проставления в бюллетене соответствующей галочки “ЗА”, и...


  


Для понимания сути второго способа нам придётся вызвать в своей памяти давно забытый Юрьев день. Именно его проблематика, связанная с окном возможности для крепостных рабов менять себе барина, и звучит контрапунктом мелодий новейшей истории: менять нельзя оставить. И это системное, фундаментальное социологическое основание режима демократии обойти своим неучастием ни для кого пока ещё не представляется возможным:


- либо ты своим активным действием формируешь демократическое большинство, чьё волеизъявление определяет новое лицо власти;

- либо ты своим действием, а равно как и своим бездействием участвуешь в сохранении персонификации власть имущей страты.


Другими словами: любые ваши действия или бездействие, кроме голосования “ЗА” реального альтернативного победителя, ведут к сохранению у власти действующего президента.


Любые! Как бы психологически не было бы трудно это признавать. В том числе и не реализованный ваш голос в случае, когда в день выборов вы выбираете постельный режим, - устройство демократии определяет вас в отказники воспользоваться правом Юрьева дня. Собственно, рассмотрению таких психологических самооправданий - нежеланию признавать собственную причастность к сохранению действующей власти - и посвящено настоящее исследование.


Действующей власти для сохранения своих позиций чрезвычайно важно, в том числе, чтобы те, кто - “Я противник политики Путина!” ©, не пришли на избирательные участки и, не дай Бог, не отдали бы свои голоса реальному альтернативному претенденту. Убеждён, что соответствующие бюджеты на агитацию и пропаганду “неявки” не менее весомы, чем бюджеты на обеспечение явки сторонников действующей власти.


Однако, не всякая аргументация оправданий гражданами реализации своего права не ходить на выборы - отказываться от права на Юрьев день - могла бы найти поддержку в виде соответствующего финансирования. В связи с этим вопрос:

За пропаганду каких оправданий неявки на выборы гипотетически мог бы платить Кремль?

право на неучастие гарантировано законом
2(15.4%)
не знаю и думать об этом не хочу
0(0.0%)
потому что выборы - это цирк
1(7.7%)
и без меня “Путина” выберут
0(0.0%)
не из кого выбирать
3(23.1%)
в поддержку забастовки избирателей
2(15.4%)
без моего голоса власть станет нелегитимной
2(15.4%)
для оправдания и провокации майдана
0(0.0%)
всё равно выборы нечестные
0(0.0%)
это буржуазные выборы из представителей буржуазии
3(23.1%)


=====


Сегодня любому рационально мыслящему гражданину должно быть понятно, что единственно возможный, из всех демократических, вариант для смещения В.В Путина с поста Президента РФ - это голосовать “ЗА” Грудинина П.Н. Любые, повторюсь, любые иные способы “выразить недоверие” действующему Президенту приведут к результату строго противоположному - его победе.


Я не призываю голосовать за Путина. Тем более я не призываю голосовать против Путина, то есть за Грудинина. Я призываю к разумности и рациональности и всех, кто за то малую копеечку не имеет, прошу перестать транслировать варианты самообмана.


Каждый из нас сегодня должен отдавать себе отчёт: не отданный голос за Грудинина есть голос за сохранение власти у Путина. Проголосуете ли вы за лошадь, останитесь ли дома, испортите ли бюллетень или же и вовсе получите и заберёте его с собой - всё это варианты, обеспечивающие сохранение действующего режима.


Да, вариант “ПОЙТИ и ЗАБРАТЬ” - де-факто в пользу сохранения Путина у власти. Ни больше и не меньше, чем неучастие в легитимации или же участие в так называемой забастовке. Но!


Но за вариант “ПОЙТИ и ЗАБРАТЬ” единственно и навалять могут - вот прямо на избирательном участке. Так что безопаснее пользоваться правом отказа от Юрьева дня всё же лучше дома, бастуя на на тёплом диване, а не в КПЗ. Если только, конечно, вы не поставили перед собой целью институционализацию непосредственного народовластия. Но это уже другая история...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments