Я благодарен Движению им. «Антипартийной группы» 1957 г.» в лице сообщества 1957_anti за предоставленный программный текст и очередную возможность ещё раз взглянуть на различии таких объективных социальных явлений, как классовая борьба и борьба партийная. Я очень надеюсь, что читатели этого текста не держат классовую борьбу за фигуру речи, призванную быть лишь инструментом пропаганды и манипуляций, и могут видеть и идентифицировать в различных социальных явлениях проявления одного и/или другого. Итак!
эти выборы мало интересны. Так только – посмеяться над цирком
Категория “интересно” вряд ли соотносится с классовыми интересами, которые, естественно, ни в каком цирке завоёваны быть не могут. Партия, неспособная одержать победу в этих выборах, так же не тот субъект, что будет смеяться над самой сутью своего существования. Очевидно, что заявленная позиция - лишь эмоция индивида. Пусть и “одного из” партии и даже класса. Зафиксируем.
Люди выбирать или не выбирать ходят только потому, что им есть кого выбирать или им некого выбирать.
Есть такие люди! Что не отрицает (гипотетическую?) вероятность существования и других типов людей - есть разные классы в обществе, существуют разные партии, есть люди партийные и даже беспартийные! Например, кто-то ходит не выбирать, а на цирк посмотреть.
А ещё кто-то ходит для того, чтобы плюнуть в рожу антинародному капиталистическому режиму, выразив доступным демократическим способом своё неприятие действующей власти. И подобное - возможно! В цирке предостаточно клоунов, голосование за которых не приведёт их на вершину пирамиды власти, но с великой вероятностью обеспечит второй тур выборов.
Что это, если не классовая пощёчина буржуазии? И очень странно, что прогрессивный класс не знает и не владеет таким способом классовой борьбы. Видимо имеется здесь некое диалектическое противоречие между классовой и партийной борьбой - вот авангард и не учит этому трудящихся.
выборы в рамках буржуазной политической системы при нынешних обстоятельствах абсолютно бессмысленное занятие для настоящей коммунистической партии.
Определённо, тезис выдвинут для определения настоящести коммунистических партий. По крайней мере две ненастоящие коммунистические партии эти выборы высветили)
У массы левых позиция вообще странная. Они считают, что если мы (и не только мы) не хотим идти голосовать за их «грудинина», то это призыв к бойкоту.
Во-первых, это жирно называть себя левыми и при этом своим бездействием давать преспокойно жить действующей власти. Во-вторых, ажно целых шесть клоунов есть в цирке, голосование за которых может привести к динамике сфинктера ануса действующей власти. - За кого угодно, но не за действующую власть! Но...
Как уже отмечалось выше, опасная это компетенция для класса в его борьбе. Бумеранг и всё-такое - вот о чём думает в этом случае претендент на роль авангарда. И борется против этого.
Если бойкотировать выборы просто ради бойкота – это дурь.
Здравствуй, Капитан Очевидность! Вот то, о чём ты просишь:
формирование и непрестанная тренировка устойчивого навыка у класса по противодействию буржуазной формации в лице буржуазных выборов и несменяемости власти.
Ах, да! Активный классовый бойкот (не путать с бойкотом партийным!) ≠ диванному бойкоту. Активный классовый бойкот может и должен выражаться в голосовании “за кого угодно” или, при случае, “за своих”, но только не за действующую власть.
Если бойкотировать выборы в буржуазные органы власти для того, чтобы провести выборы в органы народовластия (Советы), то это ленинский подход.
В корне ошибочное утверждение! И даже чреватое последствиями опасное заблуждение. Ленинский подход, отражённый в “Апрельских тезисах”, заключался в “большевизации Советов” - т.е. в демократической выборной деятельности по установлению партийного контроля над одной из двух одновременно существующих (феномен двоевластия) форм опосредованного народовластия парламентского типа. Разговор серьёзный и к теме борьбы класса и его авангарда не относящийся.
Буржуазия не понимает слов «честно-нечестно», эта власть понимает только один язык – язык силы. Поэтому разговаривать с этой властью нужно только имея за собой силу, которую она будет бояться. В политике этой силой может быть только массовая политическая партия. С сотнями тысяч активных агитаторов и миллионами сторонников, которые будут готовы встать за ваши идеи.
Хорошо… По старой русской традиции народ, пусть - класс, отлежал на печи положенные тридцать лет. Накопил, так сказать, силушки. Скажете - мало лежал? Скажете - не лажать, а тренировками силушку набирать стоит?
У коммунистического движения в России - миллионы сторонников. Им бы подсказать, в чем суть классовой борьбы в дни выборов! Их бы научить методам да цель им объяснить!
Малость всего-то нужна для этого… Стать себе, своим амбициям на глотку. Мало ли, что - цирк. Не цирк необходимо видеть в любом, а не только в 18.03.2018 г. дне выборов, а
уже имеющуюся в распоряжении настоящей коммунистической партии возможность как шанс на сплочение, на обретение силы, на новую форму классовой борьбы.
Одним словом - рекомендую к внимательному прочтению и обдумыванию!
[в т.ч. и для ledokol_ledokol )] -
О ВЫБОРАХ, КОММУНИСТАХ И ОБЩЕЙ ПЛАТФОРМЕ.