lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МАРКСИЗМ (1)



Меня читают дырки и электроны! Да уж,
.


иной аналогии, глядя на современное общество, на ум не приходит - не общество, а полупроводник какой-то. Бог весть знает чего сплав своей “стабильностью” прямо отсылает к физике твердого тела, электрические свойства которого… Смотрите сами -


В ПОИСКАХ КЛАССОВ И КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ



Модель, нет - сама жизнь тычет нас носом в наличие в социуме элементов P- и N-типа. N-тип восходит к nouveau riche, а P-тип подразумевает proletarius. И если смотреть не на общество в целом, но лишь на массу элементов одного типа, то толпа нуворишей социологами называется буржуазным классом, а скопище “граждан, принадлежащих к неимущему и неподатному сословию, но юридически свободных”, именуется пролетарским классом.


«Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты - экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства...» - скажет К. Маркс и... поставит крест на изучении вопроса генезиса классов. Ведь все эти доноры (элементы N-типа) и акцепторы (элементы P-типа) существовали в обществе испокон веков, существуют ныне и, определённо, будут существовать всегда.


Итак, обязательным условием “существования классов” являются определенные исторические фазы развития производства. Но то - “существование”! Не менее важным являются аспекты (гороскоп) рождения класса. Схематически это можно представить так:


RC_11.png  


Но и это ещё не всё. Причина. Cui prodest? - То, о чём ни на секунду забывать не стоит:




Продолжение следует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments