lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Category:

КАК ДЕЛАЛИ ОТЦЫ?


Ф а м у с о в

Сказал бы я, во-первых: не блажи,

Именьем, брат, не управляй оплошно,

А, главное, поди-тка послужи.

Ч а ц к и й

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Ф а м у с о в

Вот то-то, все вы гордецы!

Спросили бы, как делали отцы?

Учились бы, на старших глядя...



Кому служит власть? - Тривиальный вроде вопрос. Начётчики от марксизма без запинки бы отчеканили, что буржуазная власть служит буржуям (без вариантов!), а пролетарская - хм.., - народу? А может пролетариату? Иль служит она исключительно Делу построения светлого коммунистического будущего? С абсолютной уверенностью можно утверждать лишь, что служит она тому, кому служить ей классиками марксизма-ленинизма определено, а иначе и не пролетарская она власть, а так.., буржуазная то есть.


Однако, к заявленному вопрошанию возможно подойти и с другого ракурса. Например, власть служит себе или же власть служит другим?



Оставим тщетные препинания в вопросах языкознания - А что же такое власть? - в смысле дать определение. Или вот само слово “служить”, которое словари определяют как “делать что-н. для кого-чего-н., выполняя чью-н. волю, приказания, работать на пользу чего-н”. Мол, и не про власть это ваше “служить” вовсе! Всё так,


если только смотреть на власть как на философскую категорию. Но вот если взглянуть на неё как на банальную совокупность людей, в силу сложившихся обстоятельств легитимизируемую нами как власть? Эта совокупность есть множество, в общем случае состоящее от 1 (одного) и до n (-эн) человек, образующих организованную правящую группировку (ОПГ). Вот и давайте проделаем с этим множеством мысленный эксперимент -


наугад выдернем кого-либо для пристального рассмотрения. Этот человек, попав во “власть”, он что - незамедлительно перестал “служить” своим интересам, ценностям, смыслам и идеалам? Он что - отказался от своих Веры, Долга и Дела? Например, если безумию дать волю, такой человек станет отнимать хлеб у своих детей ради прокорма сирых и обездоленных? Став “властью” и получив в обязанность распоряжение и управление средствами производства, такой человек вмиг предаст своё, сформировавшее его как личность, классовое сознание?


Говорят, власть меняет людей. Но вот так, чтоб настолько? - Не верю! Тот, кто брал от жизни, и во власти брать не перестанет. Тот, кто отдавал, и дальше отдавать будет. Но и первое, и второе - как было выражением “служения себе”, так и останется тем же. Разве только возможностей не в пример больше станет для этого. Полагаю, на этом выводе можно наконец-то взять интеграл (просуммировать т.е.) по всему множеству людей, власть образующих, и утвердительно заявить:


ВЛАСТЬ СЛУЖИТ СЕБЕ. ВСЕГДА И ВЕЗДЕ.


- Сильное утверждение!™©, которое я предлагаю назвать аксиомой.


А что нам, во власти не бывавшим, остаётся ещё делать? О власти мы можем судить лишь в форме бездоказательных предположений. И то, в лучшем случае, если проецируем логику своих рассуждений на самих же себя. Всё остальное - наветы средств массовой рекламы, агитации и дезинформации (С.М.Р.А.Д.-а), как то власть служит “Вашингтонскому обкому”, “буржуазии”, “Глобальному предиктору”, “России”, “народу”, “ОПГ кооператив Озеро”, “Вере и Отечеству”, “пролетариату”, и т.д. и т.п. Увольте, надругиваться над вашим религиозным чувством верующих в то, что “власть де служит другим”, - сами-сами. Посему, пользуясь властью автора, аксиоматику властного служения объявляю утверждённой. А то, что служение “себе” совпадёт (или же не совпадёт) с долгосрочными (или же тактическими) интересами других людей, не входящих в организованную правящую группировку, - это уже второй и, может так показаться, что непринципиальный вопрос.

===



Однако, наш-то с вами шкурный интерес в чём? Разве не в этом самом “втором” вопросе? Кто либо из нас станет возражать категорически против той ситуации, когда собственные интересы власти, а значит и её действия, будут совпадать с нашими приоритетами?


Справедливости ради, стоило бы озвучить не “наш-то с вами шкурный интерес”, а исключительно и только “лично ваш интерес”. Но всё же предлагаю поступить с нами аналогично тому, как было предложено поступить с множеством, составляющим ОПГ, т.е. методом интегрирования с целью “выявления” результирующего вектора действия власти. Мы можем слыхом не слыхивать, как этот самый интеграл вычисляется, однако, на выходе всегда знаем о принимаемом властью консолидированном решении - открываем “Российскую газету” и читаем новое в законодательстве (ибо именно право и есть воля ОПГ, возведённая в ранг Закона).


Таким образом, объект “мы с вами” далее можно называть словом “народ”, подразумевая под ним динамически образуемую матрицу результирующих по неким частным интересам, отвечающим в конкретных вопросах ожиданиям и чаяниям большинства населения в конкретных исторических обстоятельствах.

===


Итак, имеем:


N - множество населения, т.е. многонациональный народ России;

n - численность подмножества, входящего в N и составляющая организованную правящую группу;

i[N] - отдельный интерес, отражающий интегральный показатель общенародного приоритета;

R[n] - решения, принимаемые властью.


Общественное развитие ведёт к возникновению в социуме множества всё новых и новых организованных властных группировок (ОВГ), каждая из которых в пределе своих устремлений пытается стать ОПГ-монополистом. А поскольку дело это и затратное, и чреватое, и при этом исключительно фартовое, объективным путём возникает “над-ОВГ-шная” структура согласования и управления, которую мы и принимаем за ОПГ.


Очевидным образом, а иначе зачем бы создавались множеством ОВГ все эти структуры взаимосогласования и коллективного управления, одна из которых - парламентаризм - у всех перед глазами, решения R[n] , принимаемые властью, есть функция от этого самого n, т.е. R=f(n). Следовательно,


и сумма векторов i[N] и R[n] также является функцией от n.


В общем случае n ∈ [1; N].


Собственно, с чего начался пост - Кому служит власть? - вот хожу и разглядываю ГРАФИК ОТВЕТА на этот вопрос. Обычный такой график, как в школе все строили. Ось абсцисс ограничена интервалом [1; N], сама же функция определена как сумма i[N] и R[n].



P.s. Был бы несказанно благодарен, коль кто ссылкой на картинку подобного графика поделился бы! Быть может savvateev или pereslegin_serg? С меня причитается :)


Subscribe

  • ВЕЛИКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ

    РЕВОЛЮЦИЯ — это преображение субъекта политического управления классом в субъект легальной (/государственной) власти.…

  • Н У А Ч О

    СТРАСТИ ПО СУБЪЕКТНОСТИ Я не склонен абсолютно противопоставлять эту ситуацию той, что сложилась в западной науке об…

  • ЛИШЕНИЕ* СУБЪЕКТНОСТИ

    31 октября 1941 г. 31 октября 1961 г. 31 октября 2011 г. СУБЪЕКТ (от лат. subjectus –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment