lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Category:

МАРКСИЗМ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ


I - КЛАССОВЫЙ ИНТЕРЕС



Всем известна одна прелюбопытная максима, т.е. небольшой текст нравственного содержания, призывающий к самосовершенствованию и самовоспитанию, гласящая:


РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ.


Вот что говорят об этом “крылатом” выражении энциклопедические словари:



С латинского: Divide et impera |дивидэ эт импэра).

Принято считать, что это был девиз внешней политики Древнего Рима, но никаких подтверждений на этот счет у древних авторов не найдено. Немецкий поэт Генрих Гейне (письмо из Парижа от 12 января 1842 г.) считал, что автор этого девиза — македонский царь (359—336 до н. э.) Филипп (382—336 до н. э.), отец Александра Македонского.

Считается, что первым правителем, официально употребившим эту фразу, был французский король Людовик XI (1423—1483), сказавший: «Diviser pour regner» — «Разделять, чтобы царствовать».

Выражение стало широко известным благодаря французскому экономисту и философу Пьеру Жозефу Прудону (1809—1865), который иронизировал: «Divide et impera, разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеёшься над справедливостью».


Полагаете, сказанное выше про вас, а не про класс? Полагаете, классовых интересов у пролетариата - множество?..


Давеча Первомай справляли - праздник солидарности. Типа. Типа вспомнили все, что солидарность, она от латинского solidus, то есть прочный. Типа прочен класс пролетариев в своём единстве - в своём 1 (прописью - одном) классовом интересе, да.


Да-да, у нас же с вами борьба классовая за достижение, за обретение этого самого классового интереса. Одного. Единственного.


Но всё ещё искомого “пропагандистами” от марксизма. Спросите их всех. Обязательно спросите. Или, не спрашивая, ответьте сами.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments