lab_sr

Category:

«I have a dream»


У меня есть мечта. Мечта о том, чтобы в нашей стране не было бедных. И в принципе эта мечта достижима. Наша задача - полностью переосмыслить систему социальной поддержки и взглянуть на нее по-новому. Прежде всего, мы должны определиться, что мы от нее хотим...

— Назаров В.С., nifi.ru

! Эта публикация не должна воспроизводиться или распространяться без предварительного согласия со стороны Всемирного банка !

«...перераспределение средств в пользу адресных программ и введение проверки нуждаемости по ряду категориальных программ, а также повышение эффективности их предоставления, принятие единой методики оценки нуждаемости, обмен лучшим региональным опытом, развитие единой информационной среды для проверки доходов и имущества получателей.

Реформа системы мер социальной поддержки, связанная с усилением принципа адресности, сокращением демотивации получателей к труду и оптимизацией номенклатуры мер, должна быть федеральной: именно на федеральном уровне должна быть разработана концепция и план осуществления такой реформы, внесены необходимые изменения в законодательство и процедуры межведомственного взаимодействия. В результате предлагается добиться в том числе:

  • перераспределения средств социальной поддержки в пользу адресных мер; 
  • законодательного закрепления ключевых понятий и определений, касающихся адресности и критериев нуждаемости, внедрения единой методики оценки нуждаемости, которая учитывала бы расширенный состав семьи и ее доходов, оценивала нуждаемость не только по доходам, но и по имущественной обеспеченности;
  • более тесной координации действий органов социальной защиты населения с налоговой, кадастровой службами, пенсионным фондом и др., что будет решаться прежде всего в рамках Единой государственной информационной системы социального обеспечения и Единого реестра информации о населении, создаваемого Федеральной налоговой службой совместно с ЗАГСами;
  • проведение мониторинга работы субъектов Российской Федерации по эффективности социальной поддержки и учета его результатов, например, при распределении федеральных дотаций субъектам Российской Федерации. В качестве одного из инструментов мониторинга целесообразно использовать интегральный Индекс социальной поддержки (ИНСОП), рассчитываемый на основе интегрированных в русскоязычный «Атлас индикаторов социальной защиты (ASPIRE)» данных о мерах социальной поддержки населения в субъектах Российской Федерации.»

===

«Сокращение демотивации получателей к труду» — всем известное «повышение пенсионного возраста». В связи с этим, возможно, вы решите более пристально перечитать приведенный отрывок из научного доклада «Развитие эффективной социальной поддержки населения в России: адресность, нуждаемость, универсальность», НИФИ, Всемирный банк :

Одного, правда, в этом докладе не указано. А именно того, что заниматься всем этим, в том числе и пенсиями, будет уже не государство, а получатели «парафискальных платежей», т.е. иные учреждения публично-правового характера.  «Платон» все ещё помнят?..


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.