.
Демократия, а говоря по-русски - народовластие, в своём историческом развитии выявила три направления, три принципиально существующие возможности социальной самоорганизации народа:
1) “выборы”;
2) “протест” и
3) “референдум”.
Но если “выборы” и “протест” для современного политического класса - широко и повсеместно используемые инструменты достижения целей, то “референдум”, по факту, является неким табу не только в политической борьбе, но даже и просто в публичном дискурсе. Иногда даже складывается впечатление, что политический класс заодно с классом правящим в своём неприятии “референдума” как “джина”, место которому - заточение в небытии.
Однако, для начала, следует согласовать наше многообразие “понимания” слов:
выборы - формирование выделенной из общества структуры, принимающей решения, обязательные для всех. От монархии и до президента, от парламента и до советов, под “выборами” предлагаю понимать всё, что так или иначе относится к принципам, структуре и наполнению системы органов государственной власти, принимающей обязательные для общества в целом решения;
протест - неприятие и противодействие решениям, принятым выборными органами государственной власти. Всё что "о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", включая от противодействия отдельным “реформам”, типа пенсионной, так и до полного неприятия существующей “системы выборов” - от майданов, бунтов и до восстаний и революций;
референдум - принятие решений непосредственно народным большинством. Включает в себя не только “протест”, как то непосредственное принятие решений об отмене отдельных ранее принятых решений выборных органов, не только “выборы”, как то переформатирование существующей системы представительства, но и принятие решений, на которые у выборных органов мочи и/или полномочий не хватает.
Все три приведенные формы народовластия - конституционно закрепленные права народа как носителя суверенитета и источника всей полноты власти в государстве. Все три указанные типа народовластия предусмотрены и раскрыты в специальном законодательстве. И “выборы”, и “протест” - в той или иной мере реалии дня сегодняшнего. Но вот “референдум” - законодательная конструкция, фактически блокирующая проведение любых референдумов ещё на дальних к нему подступах.
“Референдум” для народа сконструирован таким образом, словно не решения о социальном устроении всем обществом принимаются, а будто бы институт референдума если и не революции подобен, то правом он приравнен как минимум к народно-освободительной войне.
По факту народ лишён своего демократического права непосредственно принимать решения - дозволен исключительно бунт, бессмысленный и беспощадный! Разве такое положение с народовластием в стране в интересах всего населения? Разве монополизация права на принятие общегосударственных решений за правящим классом в интересах всего нашего народа? - Несогласный я с таким положением вещей. Случись что в стране, подобно уничтожению СССР или повышению возраста начисления пенсионного пособия, у народа должен быть в наличии иной инструмент выправления дел, отличный от “вил и фонарей”.
“Вопрос о референдуме” - это первоочередная задача по трансформации от демократии, коя сегодня лишь на бумаге, к действительно работающим институтам народовластия. Институт референдума как наивысшая форма непосредственного осуществления народом своей власти может и должен быть переучреждён с учётом технологических возможностей, что стали доступны нам лишь в последние годы.
Итак, “позитивная повестка”, предлагаемая всем без исключения политическим силам в нашей стране:
Внести в Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 года №5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" следующие изменения:
1) Часть 5 статьи 6 и часть 2 статьи 14 признать утратившими силу.
Дополнить закон следующими новыми возможностями:
2) правом граждан выражать свою поддержку инициативы проведения референдума на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (РОИ). Граждане должны обладать возможностью поддержать инициативу в том числе и через интернет-ресурс, в том числе (при отсутствииу гражданина доступа к интернет-технологиям) через соответствующую форму, заполняемую в МФЦ “Госуслуги”;
3) правом граждан инициировать сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума исключительно через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» (РОИ) со сроком сбора необходимых подписей до одного года;
4) правом любых собраний граждан, числом не менее 100 участников референдума, инициировать сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» (РОИ) без создания инициативной группы по проведению референдума;
5) правом граждан на проведение референдумов в том числе и непосредственно на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (РОИ).
Полагаю, реализация этих идей позволит создать реально работающий институт референдума - институт принятия решений непосредственно народным большинством. Слово лишь за партиями и общественными объединениями.
Когда-то давно, 150 лет тому назад, К.Маркс вписал в Манифест Коммунистической партии следующие слова: «...Мы видели уже выше, что ПЕРВЫМ ШАГОМ в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс - ЗАВОЕВАНИЕ ДЕМОКРАТИИ.» Вот только “референдум”, это колесо велосипеда народовластия, который вроде как уже давно изобретён человечеством, “не едет”.
Ещё раз: ROI.RU уже есть и функционирует, а референдумное народовластие под запретом и не работает. - Доколе?!!
Но дело всё вот в чём. Каждый из нас может придумать тьму тьмущую объяснений этому факту - и ничего от этого не изменится. Мне же нужны объяснения своего безучастия в “вопросе о референдуме” от политической части спектра нашего общества. И не просто отписки и отговорки, но серьёзный публичный и коллективный разговор.
Например, разговор Олега Викторовича Двуреченского, Бориса Юльевича Кагарлицкого и Константина Викторовича Сёмина. Вот только как их убедить в необходимости этого?
Я попробую деньгами… Пять пунктов “позитивной повестки” для левого и коммунистического движения: один, два, три, четыре, пять...
123,45 руб. и комментарий к переводу : “ВОПРОС О РЕФЕРЕНДУМЕ”.
Быть может товарищи посчитают возможным и необходимым собраться вместе и найти для нас ответ. Шанс ничтожный, но он точно есть, если таковым вопрошающим я не останусь в одиночестве.
На всякий случай ссылки с их реквизитами:
http://krasnoe.tv/node/17743 ;
https://www.youtube.com/watch?v=FNcxoeXE8q8 (в описании к видео);
Прошу лишь выделиться из всех пожертвований суммой в 123,45 руб и комментарием “ВОПРОС О РЕФЕРЕНДУМЕ”.
Также, кто есть в вконтактах и фейсбуках всяких, прошу достучаться к товарищам в личку. - А вдруг?
Очень рассчитываю на вашу помощь, друзья! На помощь в "принуждении" политического...)))
Bestlab_sr
July 16 2018, 06:45:29 UTC 6 years ago
уже есть и ПЕРВЫЙ ОТВЕТ =>