lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Categories:

ВОПРОС О РЕФЕРЕНДУМЕ

.

Демократия, а говоря по-русски - народовластие, в своём историческом развитии выявила три направления, три принципиально существующие возможности социальной самоорганизации народа:

1) “выборы”;

2) “протест” и

3) “референдум”.


Но если “выборы” и “протест” для современного политического класса - широко и повсеместно используемые инструменты достижения целей, то “референдум”, по факту, является неким табу не только в политической борьбе, но даже и просто в публичном дискурсе. Иногда даже складывается впечатление, что политический класс заодно с классом правящим в своём неприятии “референдума” как “джина”, место которому - заточение в небытии.



Однако, для начала, следует согласовать наше многообразие “понимания” слов:


выборы - формирование выделенной из общества структуры, принимающей решения, обязательные для всех. От монархии и до президента, от парламента и до советов, под “выборами” предлагаю понимать всё, что так или иначе относится к принципам, структуре и наполнению системы органов государственной власти, принимающей обязательные для общества в целом решения;


протест - неприятие и противодействие решениям, принятым выборными органами государственной власти. Всё что "о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", включая от противодействия отдельным “реформам”, типа пенсионной, так и до полного неприятия существующей “системы выборов” - от майданов, бунтов и до восстаний и революций;


референдум - принятие решений непосредственно народным большинством. Включает в себя не только “протест”, как то непосредственное принятие решений об отмене отдельных ранее принятых решений выборных органов, не только “выборы”, как то переформатирование существующей системы представительства, но и принятие решений, на которые у выборных органов мочи и/или полномочий не хватает.


Все три приведенные формы народовластия - конституционно закрепленные права народа как носителя суверенитета и источника всей полноты власти в государстве. Все три указанные типа народовластия предусмотрены и раскрыты в специальном законодательстве. И “выборы”, и “протест” - в той или иной мере реалии дня сегодняшнего. Но вот “референдум” - законодательная конструкция, фактически блокирующая проведение любых референдумов ещё на дальних к нему подступах.


“Референдум” для народа сконструирован таким образом, словно не решения о социальном устроении всем обществом принимаются, а будто бы институт референдума если и не революции подобен, то правом он приравнен как минимум к народно-освободительной войне.


По факту народ лишён своего демократического права непосредственно принимать решения - дозволен исключительно бунт, бессмысленный и беспощадный! Разве такое положение с народовластием в стране в интересах всего населения? Разве монополизация права на принятие общегосударственных решений за правящим классом в интересах всего нашего народа? - Несогласный я с таким положением вещей. Случись что в стране, подобно уничтожению СССР или повышению возраста начисления пенсионного пособия, у народа должен быть в наличии иной инструмент выправления дел, отличный от “вил и фонарей”.


“Вопрос о референдуме” - это первоочередная задача по трансформации от демократии, коя сегодня лишь на бумаге, к действительно работающим институтам народовластия. Институт референдума как наивысшая форма непосредственного осуществления народом своей власти может и должен быть переучреждён с учётом технологических возможностей, что стали доступны нам лишь в последние годы.


Итак, “позитивная повестка”, предлагаемая всем без исключения политическим силам в нашей стране:


Внести в Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 года №5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" следующие изменения:

1) Часть 5 статьи 6 и часть 2 статьи 14 признать утратившими силу.

Дополнить закон следующими новыми возможностями:

2) правом граждан выражать свою поддержку инициативы проведения референдума на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (РОИ). Граждане должны обладать возможностью поддержать инициативу в том числе и через интернет-ресурс, в том числе (при отсутствииу гражданина доступа к интернет-технологиям) через соответствующую форму, заполняемую в МФЦ “Госуслуги”;

3) правом граждан инициировать сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума исключительно через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» (РОИ) со сроком сбора необходимых подписей до одного года;

4) правом любых собраний граждан, числом не менее 100 участников референдума, инициировать сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» (РОИ) без создания инициативной группы по проведению референдума;

5) правом граждан на проведение референдумов в том числе и непосредственно на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (РОИ).


Полагаю, реализация этих идей позволит создать реально работающий институт референдума - институт принятия решений непосредственно народным большинством. Слово лишь за партиями и общественными объединениями.


Когда-то давно, 150 лет тому назад, К.Маркс вписал в Манифест Коммунистической партии следующие слова: «...Мы видели уже выше, что ПЕРВЫМ ШАГОМ в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс - ЗАВОЕВАНИЕ ДЕМОКРАТИИ Вот только “референдум”, это колесо велосипеда народовластия, который вроде как уже давно изобретён человечеством, “не едет”.


Ещё раз: ROI.RU уже есть и функционирует, а референдумное народовластие под запретом и не работает. - Доколе?!!


Но дело всё вот в чём. Каждый из нас может придумать тьму тьмущую объяснений этому факту - и ничего от этого не изменится. Мне же нужны объяснения своего безучастия в “вопросе о референдуме” от политической части спектра нашего общества. И не просто отписки и отговорки, но серьёзный публичный и коллективный разговор.


Например, разговор Олега Викторовича Двуреченского, Бориса Юльевича Кагарлицкого и Константина Викторовича Сёмина. Вот только как их убедить в необходимости этого?


Я попробую деньгами… Пять пунктов “позитивной повестки” для левого и коммунистического движения: один, два, три, четыре, пять...


123,45 руб. и комментарий к переводу : “ВОПРОС О РЕФЕРЕНДУМЕ”.


Быть может товарищи посчитают возможным и необходимым собраться вместе и найти для нас ответ. Шанс ничтожный, но он точно есть, если таковым вопрошающим я не останусь в одиночестве.


На всякий случай ссылки с их реквизитами:

http://krasnoe.tv/node/17743 ;

https://www.youtube.com/watch?v=FNcxoeXE8q8 (в описании к видео);

https://lastcall.su/#target .

Прошу лишь выделиться из всех пожертвований суммой в 123,45 руб и комментарием “ВОПРОС О РЕФЕРЕНДУМЕ”.

Также, кто есть в вконтактах и фейсбуках всяких, прошу достучаться к товарищам в личку. - А вдруг?


Очень рассчитываю на вашу помощь, друзья! На помощь в "принуждении" политического...)))


Subscribe

  • Red Pass

    В плане политического устройства сверхживотные тяготеют к национализму (скрытого или даже явного фашистского толка).…

  • Green Pass

    https://t.me/doktormerkator/142 Можно идти и штурмовать Капитолий, а можно, как в Швейцарии, устроить референдум, каковой…

  • ГЕРОЙ РОССИИ

    С благодарностью к Путину...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Bestlab_sr

July 16 2018, 06:45:29 UTC 3 years ago

  • New comment

уже есть и ПЕРВЫЙ ОТВЕТ =>