lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ОЖИДАЕМО… (I -?)



«У меня есть мечта!

У меня есть проблема.»


Ну как, проблема, - мечта быть как минимум услышанным, а как максимум найти требуемое мне решение.


Борис Юльевич Кагарлицкий дал свой ответ на “ВОПРОС О РЕФЕРЕНДУМЕ”. Но обо всём по порядку.



“Мне же нужны объяснения своего безучастия в “вопросе о референдуме” от политической части спектра нашего общества” - так звучал мой вопрос. Расшифрую, коль это не всем очевидно.


Факт №1: народовластием (т.е. демократией) очевидным путём изобретён механизм референдума, который а) позволяет принимать решения и б) делать это коллективным (общенародным) путём.


Факт №2: в России законодательно (на технологическом уровне) и идеологически (на негласном уровне) референдум как институт народовластия запрещён.


Факт №3: политический класс России (партии, общественные объединения, профсоюзы etc) принимают факт №2 как норму и безучастны к исправлению ситуации даже(!) на уровне дискуссии.


Факт №4: факты №№1-3 приведены в “ВОПРОСЕ О РЕФЕРЕНДУМЕ”.


Но!




Хорошо. Я согласен с тем, что правящий класс скорее отменит (=отложит и/или спрячет в “уступках”) так называемую пенсионную “реформу”, чем дозволит прецедент проведения народом референдума (любого! В данном случае - о повышении пенсионного возраста). Я согласен с тем (не только лишь согласен, но и сделаю всё, включая невозможное), что сегодня край как важно любыми путями сорвать принятие этой “реформы”.


Но.


Сколько ещё политический класс будет водить народ по ситуативной проблематике? Сколько ещё потребуется времени оставаться на тактическом уровне? Разве сиюминутные вызовы и мелкие и не очень мерзости от правящего класса мешают держать на знамёнах борьбы стратегические идеи? Одну, две, три, четыре, пять идей?..


Ну НЕ ВЕРЮ я в непонимание политическим классом - активной частью нашего общества, пассионариями и прочими партисипаториями - того, что институционализация референдума как неотъемлемого механизма народовластия - это коренной, резкий, системный(!) переворот в общественно-политических отношениях. НЕ-ВЕ-РЮ в непонимание!


И...


«Референдум без согласия власти провести невозможно» - Да! Но почему это утверждение остаётся самооправданием, а не вызовом, которое решают (ну хотя бы обсуждают пути решения…)?


«Процедура крайне сложная и технически нереализуемая» - Да! Но... Нет, и впрямь, а зачем обсуждать, как следовало бы изменить механизм референдума к выгоде народа... Но я повторюсь:


“Мне же нужны объяснения своего безучастия в “вопросе о референдуме” от политической части спектра нашего общества”


- для того, чтобы исправить это положение вещей, ведь без помощи, без руководящей роли политического класса народ “самостийно” ситуацию исправить не сможет.


Вот что я спрашивал.

С уважением.

Продолжаю надеяться быть услышанным…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments