lab_sr

Categories:

ЛУКАВЫЙ ВЫБОР


Нищая или поздняя:
Кремль объявит референдум о пенсиях?

Вопрос о повышении пенсионного возраста может быть вынесен на общефедеральный референдум - с такой информацией выступили несколько "инсайдерских" телеграм-каналов.

В частности, об этом написал как легендарный "Незыгарь", так и каналы "Устинов троллит" и специализированный агрегатор "После выборов".

"Вторую неделю доносятся слухи о референдуме по пенсионному возрасту. В этом решении одни минусы. Если повышение возраста не примут, то проблема не будет решена. Власти по сути дистанцируются от населения и снимают с себя ответственность за воровство в Фонде и пенсионное обеспечение. То есть - переносит ответственность на народ",- уверены авторы "Устинова".

Они считают, что тогда правительство скажет россиянам «Сами дураки, вот вам ваши копейки вместо нормальной пенсии». 

Если же решение примут - по мнению экспертов, "это очередной удар по легитимности всех плебисцитов в России в том числе и по недавним выборам президента".

"Ну кто будет голосовать за повышение пенсионного возраста? Обкатывать модель референдума перед референдумом по изменению конституции по теме пенсионной реформы заранее внести негатив в отношении власти и любых реформ через подобный механизм",- сообщают они.

Напомним, что ранее Pravda.ru уже информировала читателей про слухи из "кулуаров власти" о возможных изменениях в Конституции России. По разным версиям, это может быть как созыв Конституционного собрания для создания высшего органа страны - Госсовета (что вероятно), так и конспирологические теории о превращении России в просвещенную монархию (что невероятно более, чем полностью).

"Мы тут недавно писали про то, что АП готовит федеральным референдум и не раскрыли тему, хотя она, конечно, очевидна. «Поддерживаете ли Вы повышение пенсионного возраста, предусмотренное законопроектом № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»,- отмечали авторы "После выборов".

Естественно, это произойдет после того, как Владимир Путин увидит неоднозначную реакцию людей и вынесет острый вопрос на референдум.

"Скоро начнут - всероссийский сбор подписей начнется уже в конце июля-начале августа",- утверждают они.

"Тема пенсий, соцобеспечения на пенсии, пенсионного возраста и накоплений в любой стране очень болезненна. Особенно в России, пожилое и стареющее поколение в которой привыкло со времен СССР к полному социальному обеспечению государством и надеется на подобное",- уверен политолог Михаил Скляров.

В интервью Pravda.ru он предположил, что подобный референдум "мог бы иметь место", но выразил уверенность - его проводить не будут. "Возможно, это прощупывание мнения общества и чиновничества. Возможно, просто вброс",- пояснил эксперт.

"Давайте так - ни в одной стране мира люди не скажут "давайте мы будем больше и дольше работать, когда можно не работать". А объяснить сотне миллионов человек "почему у государства не хватит денег на нормальную пенсию, если не повысить пенсионный возраст" - долго и очень сложно",- рассуждает он.

"То, что поймет московский экономист, питерский клерк или калининградский хипстер - не поймет тетя Люба у подъезда в Челябинске или дядя Вася из села, Петя-таксист из заброшенного райцентра в ЦФО или работяга Иван. У них же все просто - страна большая, нефть есть, давайте денег на пенсию, много и сразу", увы",- добавляет Скляров.

"Очень многие не понимают, что все эти обещалки политиков "сделаем пенсию в 25000 каждому" - вранье. Даже если все золотовалютные резервы сложить с фондами национального благосостояния и госбюджетом страны - всем пенсионерам такую пенсию можно будет заплатить 1-3 месяца. После чего у страны не будет денег. Совсем она будет полностью разорена. И либо надо будет занимать как в 90-ые у Запада (не даст, да и дав - будет командовать Россией), либо печатать (гиперинфляция), либо банкротство",- расстроен он.

"Скорее всего, президент внесет изменения в пенсионную реформу. Возможно, появятся льготные категории. Или особые условия. Возраст будет понижен, может быть. Но на референдумы действительно не выносят вопрос "хотите вы жить долго, богатыми и здоровыми"- понятно, какой ответ будет, это популизм",- заключил специалист.

Напомним, что ранее телеведущий Дмитрий Киселев таже заявлял зрителям "Есть и то, что нельзя, что недопустимо и невозможно было бы нигде в мире, - это референдум по пенсиям, идею которого выдвигают коммунисты. Не референдумная это тема. Ни в одном государстве планеты популистские предложения не выносят на референдум. Ни одна страна мира не поставит такие вопросы на референдум, как и сроки выхода на пенсию".

Однако, пользователи интернета уже нашли опровержения его слова. Например, в Швейцарии в 2017 году большинство граждан на референдуме отклонили проект реформы пенсионной системы и заблокировали предложения о повышении НДС для финансирования пенсий и увеличении возраста выхода на пенсию для женщин на один год.

В 1997 году в Новой Зеландии почти все жители (92%) отвергли идею властей страны о введении схемы обязательного пенсионного накопления.

Даже в Словении в 2011 году граждане подавляющим большинством (75%) высказались против повышения пенсионного возраста до 65 лет.

Ну и в 1957 году в Швеции прошел консультативный референдум, участники которого выбирали между тремя вариантами пенсионных накоплений. Победил вариант введения всеобщей пенсии за выслугу лет. Правда, позже политики и эксперты признали крушение так называемого "шведского социализма" - страна просто не потянула такие социальные расходы.

"Референдум возможен. Все за и против - прорабатываются и будут доложены президенту",- сообщил Pravda.ru источник в силовых структурах, добавив "меньше слушайте слухи - решения пока не принято".

"Крайне маловероятно. В РФ не проводились референдумы такого масштаба с 1993 года, а благоприятные для власти результаты подобного голосования возможны только при условии длительной пропагандистской подготовки и массовой рисовки результатов, что содержит в себе дополнительные риски",- закрывают тему авторы канала "Политота". ©


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.