lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Categories:

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОТКАЗА: НЕСЕРЬЁЗНО

...и другой глум над народом от “деловой” газетёнки ВЗГЛЯД.





ЦИК имеет право отказать

коммунистам в проведении плебисцита о повышении пенсионного возраста, считает юрист Александр Зорин, комментируя сообщение ЦИКа о том, что он получил от КПРФ документы о возможном проведении референдума по поводу пенсионных изменений.


Как отмечает юрист, председатель «Партии свободных граждан» Александр Зорин, предложения КПРФ о референдуме лишены серьезных правовых оснований.


«Идея референдума – это всегда серьезно, когда ее заявляет парламентская партия. Она имеет ресурс, большое государственное финансирование, которое и может потратить на проведение референдума. Но что касается юридической стороны вопроса, то нет там законных оснований для проведения референдума – в силу положений федерального конституционного закона «О референдуме», – сказал юрист, председатель «Партии свободных граждан» Александр Зорин.


Как отмечает юрист, этим законом запрещено выносить на такое голосование вопросы, касающиеся исключительно компетенции органов государственной власти. А закон, предусматривающий изменение пенсионного возраста, повлияет на доходы Пенсионного фонда, бюджет фонда утверждается федеральным законом по подготовленному правительством проекту. Следовательно, на этом основании ЦИК может отклонить идею референдума. «Предрешать компетенцию ЦИК я не могу, единственное, что могу сказать, основания для отклонения этих призывов имеются», – считает Зорин.


Ранее Александр Зорин уже пояснял, что подписные листы КПРФ в поддержку инициативы референдума о неизменности пенсионного возраста, исключительно слабы по содержанию и не выдерживают критики с точки зрения юридического обоснования.


Лидер политобъединения «Партия за справедливость!» Владимир Пономаренко считает, что единственной целью инициативы КПРФ является желание «пошуметь, привлечь внимание».


Публицист Армен Гаспарян тоже воспринимает призывы красных провести плебисцит иронически.


«У КПРФ существует идея фикс: провести референдум, - сказал газете ВЗГЛЯД публицист. – Очень многие забыли, что коммунисты несколько лет назад носились с идеей референдума о возвращении памятника Дзержинского на Лубянку. Им сказали: пожалуйста, проводите. Но это вы должны оплатить целиком и полностью. И на этом идея референдума загнулась».


По его мнению, на самом деле руководство коммунистов вовсе и не собирается инициировать референдум.


«Господа, вернее, товарищи из КПРФ! – спрашивает Гаспарян. – Ваши юристы уже начали прорабатывать этот вопрос? Десятки людей, которые работают в партийных структурах с полным штатом, уже изучили все эти технологии, они готовы к этому? Выясняется, что, судя по всему, нет. А главная цель, как и прежде, это выражаясь языком философа Ильина, – фигурировать. То есть, вас не интересует конечный результат».


Также, считает Гаспарян, не ждет от КПРФ конкретных действий и «красный электорат», который уже «привык к тому, что коммунисты какую-то идею вбрасывают, а потом конкретных телодвижений нет». «Тогда как это все называется? Паразитирование на очень сложной и злободневной теме», – сказал он.


17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума по вопросу об изменении пенсионного законодательства. «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» – так сформулирован вопрос, который КПРФ предлагал вынести на плебисцит.


В понедельник секретарь ЦИК Майя Гришин подтвердила, что документы о возможном проведении референдума получены. По ее словам, сейчас документы находятся в работе, вопрос будет рассмотрен на заседании Центризбиркома в соответствии с законодательством.


Она добавила, что дата рассмотрения вопроса пока не определена. Согласно законодательству, ЦИК в течение 10 дней с момента получения уведомления о возможном проведении референдума должен рассмотреть этот вопрос на открытом заседании.


Текст: Олег Москвин

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments