lab_sr

Categories:

СТОКРАТ ВАЖНЕЕ


Открытое письмо Борису Кагарлицкому


Глядя на продавцов пенсионной «реформы», нет-нет да и вспоминается этот забавный кейс:

И в этот момент понимаешь, что проблема не в самой реформе - варианты-то есть, проблема сокрыта в правящем классе, которому кровь из носу, но очень важно и, естественно, к своей выгоде впарить нам именно то, чем они приторговывают. 

И если говорить без обиняков, то проблема у общества заключается в отсутствии механизма смены правящего класса - системного, институционализированного механизма, обеспечивающего эффективную работу «социальных лифтов» по ассенизации государства от деградировавшего класса.

«Традиционные» для подобной ассенизации механизмы это бунт (аки народно-освободительная война) и революция (коя непременно должна начинаться с восстания и непременно вооружённого).

Возможен ли иной механизм смены правящих классов? - Вот тот общечеловеческий вызов, который нам следовало бы разрешить. Вот только сейчас это сделать, или же дерзновение нам своё следует отложить на потом, или быть может даже на… потомков?

Хорошо.  

Вопрос первый: чей основной профит от смены правящего класса? - Без вариантов - интерес, во-первых, базируется в рядах политической оппозиции, в среде контр-элиты.

Вопрос второй: наличествует ли в среде правящего класса потребность в передаче своим конкурентам руля управления? - Нет, нигде и никогда. Для правящего класса актуально лишь своё собственное воспроизводство. Для этой цели классом, например, монополизируются институты выборов и референдумов. Эдакий классовый стабилизец.

Вопрос третий: что случится с интересами золотарей, в чём и состоит высшее предназначение у контр-элиты, попади она в правящий класс? - Испарятся ассенизаторские интересы. Как запах от нечистот.

Мой вывод из этих ответов заключается в том, что

если политическая оппозиция, будучи ещё в статусе контр-элиты, не создаст институционализированного в структуру государства механизма по смене правящего класса, то этого не сделает никто.

У кого-то силёнок на это недостаточно, кто-то профита своего в этом не видит. Так что - НИКТО, КРОМЕ ВАС. Это раз.

Второе: как подобное возможно сделать.

- Единственно разрушив монополию правящего класса на принятие общегосударственных решений. Системно разрушить.

Искал, но нашёл лишь один путь (важно: бунт или революция такого инструмента новым контр-элитам не дадут!) — это разрушении монополии правящего класса на инициирование референдумов.

У контр-элиты голова болеть должна только об одном -

как изменить существующий институт референдума для того, чтобы он превратился в инструмент проведения своих решений.

И вот потом, получив в руки действенный инструмент преобразования системы, можно, непременно убедив народ в пользе подобного, выстроить искомые «социальные лифты» и чего ещё попутно - используя для этого институт нового референдума.

Ну и самим испытать эти лифты - впоследствии - освободить для малолеток кресла контр-элиты и самим въехать в правящий класс. На время..)

Ещё раз, кратко:

1) лишить правящий класс монополии на референдум;
2) преобразовать институт референдума под свои нужды;
3) используя новый институт референдума создать системные «лифты»;
4) въехать на этих лифтах в Историю!

Но ведь можно же проще... Ре-во-лю-ци-я... 

Да?


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.