lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ РЕВОЛЮЦИИ



За що стояли на Майдані?

За що людськую кров лили?

За те щоб ціни повишали,

І знову плакали хохли.


За те щоб Крим, знов став московським

І щоб донбаським став Донбас.

За те, щоб долю України

Рішав, как прежде,* підарас.


Олесь БУЗИНА



___

* - в оригинале стихотворения указано «в Європі», однако и Россия це Европа, и Украина це Россия, и рифма, так сказать, инородная и лишь только ради политкорректности...



Давеча один «персонаж» (слово из его обихода), якобы историк и приверженец марксизма и его диалектики, на мою проблематизацию исторического развития - вызов, требующий нахождения как минимум теоретического решения, именно воплощение которого могло бы стать рациональной целью борьбы, - выдал на-гора:


"Теоретическое решение" не может быть "целью борьбы". Бессмыслица. Если вы коммунист, то цель для вас - свержение власти угнетателей и построение коммунистического общества.


Допустим, что сказанное несёт в себе рациональное зерно. Допустим, что у нашей революции нет вызова раз-решения некоего противоречия, а решения эти - свержение власти угнетателей и построение коммунистического общества - известны человечеству испокон веков. Допустим, решения эти никоим образом не “теоретические”, а человечеству всего-то и требуется банальная... реставрация. Но даже и в этом случае Я НЕ ЗНАЮ,


что сущностно есть “свержение власти угнетателей” и

что такое “коммунистическое общество”, которое мне, - повторюсь, - мне важно построить,

но при этом и первую, и вторую цель реализовать в условиях сохранения государства.


Однако, государство это, во-первых, правящий класс. Да-да, те самые «персонажи», добрым словом помянутые поэтом как «підараси» или, если избыточно толерантно, - элиты - интеллектуальные, финансовые, управленческие etc. Но исторический факт нам говорит, что всякие элиты объективно и неизбежно вырождаются и деградируют в этих самых “угнетателей”, “свержению власти” которых и призвана наша революция. Очередная. И последующая. И так до скончания веков…


И у меня в связи с этим детский вопрос: РАЗРЕШИТЕ ЗАДУМАТЬСЯ НАД ЭТИМ ПРОТИВОРЕЧИЕМ?! - Хм..:


«Это может вызывать протест, может не нравится, но это факт. Возмущаться по этому поводу так же глупо, как возмущаться смертностью человеческой природы или восходом Солнца на Востоке. Другой модели управления сообществом человечество не изобрело. Тот, кто этим возмущён, показывает детское мышление и именно потому эти люди никогда не поймут тайну власти и не приблизятся к ней ни на шаг. И повлиять на неё не смогут


Полагаю, читателю хоть сейчас стали понятны мои сомнения в имеющемся историческом решении «задачи о свержении власти угнетателей» (знамо дело, решение второй задачи нашей революции напрямую зависит от решения первой)?


А дело всё вот в чём. История нам предлагает лишь одно решение: замену одних «підарасив» на других.


Но издержкой современного общества является уровень его грамотности, в том числе и исторической. И повторить подобный исторический лохотрон современные революционеры смогут лишь тогда, когда уровень общественного сознания рухнет до средневековья или, как минимум, до дна века XX. - Можем повторить?©


- Полагаю, что нет. И в том числе и это обязывает нас к поиску нового решения, в том числе путём переформулирования главной задачи социалистической революции!


Очень жаль, что перед подобным историческим вызовом человек прячется, натягивая на себя личину «персонаж» - актёра, играющего кем-то ранее написанную роль.


Разрешите задуматься?



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments