lab_sr

Categories:

САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ


ДВА ВИДА ДИКТАТУРЫ КЛАССА: ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ и ПРЯМАЯ

«Как всем известно™©», диктатура пролетариата - это... И в этот самый момент приходится признать, что сколько на планете коммунистов - столько и мнений по этому ключевому, центральному, основополагающему положению марксизма. Возможно, всё потому, что учение Маркса о диктатуре пролетариата исчерпывается его словами, «...что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата», а также, «...что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов» (из письма Иосифу Вейдемейейру). Всё... 

Как отмечает проф. Попов (СПбГУ), во всех странах мира, кроме России и СССР, были (а где-то всё-ещё остаются) другие формы диктатуры пролетариата, а наша революция и Великая, поскольку именно она показала, каковы истинные формы у диктатуры пролетариата, но даже и эти истинные формы у нас не вполне были соблюдены. 

Так какова же «истинная форма» у диктатуры пролетариата, открытая нашему миру Великим Октябрём? Каноническое, фундаментальное, по словам проф. Попова, определение диктатуры дано В.И. Лениным:

«Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык означает вот что:
только определенный класс, именно городские и вообще фабричнозаводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов.
» (Из брошюры «Великий почин»)

То есть, если вычленить самую суть, пусть и путём выхолащивания, то “диктатура пролетариата означает, что класс в состоянии руководить всей массой трудящихся в борьбе за ... , в ходе ... , в деле …”

Другое определение для «истинной формы», но уже, как отмечает проф. Попов, диалектическое, дано В.И. Лениным в книге «Детская болезнь «левизны» в коммунизме»:

«Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества.»

Или, оставаясь на упомянутой скользкой дорожке обеднения мысли, “диктатура пролетариата есть борьба против ...

А вот как понимает высказанное Марксом и Лениным о диктатуре пролетариата другой профессор - проф. Бузгалин (МГУ):
диктатура пролетариата это демократическая власть - власть трудящихся в форме Советов и в других политических формах при лишении политических прав буржуазии (эксплуататорских классов).

Следует отметить, что профессура главных вузов двух наших столиц солидарна в подобном историческом понимании сути диктатуры пролетариата: диктатура пролетариата = диктатура авангарда класса = диктатура коммунистической партии; цель партии = обретение власти, => диктатура пролетариата = представительная власть, формируемая особым (Советским) способом.

То есть, все перечисленные выше “борьба за…” и “борьба против…” подчинены лишь одной единственной цели, к которой необходимо ведёт классовая борьба, - обретению всей полноты власти.  - НО ДЛЯ ЧЕГО?

- Разве не для того именно, чтобы воля революционного класса стала государственной, чтобы она стала «...быть выражена, как закон, установленный властью; иначе слово «воля» пустое сотрясение воздуха пустым звуком»?

“Кто о чём, а вшивый о бане”, - скажет мой старый читатель и не ошибётся, подразумевая неизбежность упоминания мною наличия иного способа установления воли революционного класса в качестве государственной, отличного от законотворчества органами представительной (Советской) власти. 

Знаете, а ведь Маркс ни словом не обмолвился о Советах как о форме диктатуры пролетариата, знать не знал он ничего о Советской власти. И Ленин, даже если бы и захотел, но вот незадача, поводов клясть институт референдума как «грязное и кровавое капиталистическое дело» у него также не нашлось. А вот Сталин... Странными, никем не освещенными целями тов. Сталин включил в Конституцию государства диктатуры пролетариата и Советскую (представительную) власть, и референдум (институт непосредственной власти).

И вот с того самого 1936-го года и поныне(!) в системе государственного права, а именно в Основном законе, встроена “закладка” для новой формы диктатуры пролетариата, но о которой современные марксисты и коммунисты даже думать боятся, не говоря уж об обмолвиться хоть пол-словом. Великий почин против сил и традиций старого общества? - Нет, не слышали, - отвечают они. А кто если и слышал, так ведь на зубок знает, что буржуи такого не дозволят! В смысле, бороться и не дозволят...


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.