lab_sr

Categories:

МЁД СЛОВ и СОКРЫТИЕ НАМЕРЕНИЙ


Р Е З Ю М Е : признайтесь, нет у вас компетенции для выбора меж капитализмом и коммунизмом (социализмом)! А, значит,..

(очередная статья, призванная отвадить французов от самой мысли об участии в самоуправлении без арбитража (посредников))

Экономическая правда не решена референдумом

ПАСКАЛЬ ПЕРРИ / экономист и географ


LE CERCLE / TRIBUNE - "Жёлтые жилеты" и некоторые популистские партии призывают к проведению инициативного референдума граждан. В экономике мы не можем подвергать нацию риску идеологических и опасных арбитражей.

Что бы ни говорили, экономика отчасти является точной наукой или, в случае неудачи, наукой, которая плохо вписывается в мир. Соблазн организовать  референдумы по инициативе граждан (РИК) по важнейшим экономическим вопросам неизбежно поднимает вопрос о компетенции избирателей. Экономическая правда не определяется всеобщим избирательным правом, тем более что со временем оно стало намного сложнее.

Во Франции мы решили позволить идеологии поставить под угрозу нейтральность анализа и, следовательно, его достоинства. Действительно, многие экономисты, занимающиеся политикой, хотели бы внести реальное в свою систему чтения. Они играют на чувствах, а не на реальности! Правдивость фактов дорого обходится этим дискуссиям.

В этих условиях представьте, что это подвергается испытанию популярной дискуссии. Как бы она вышла из этого? Изуродованные, замаскированные, во всех случаях оспариваются. Эммануэль Макрон был прав, напомнив французам, что мы не можем одновременно хотеть снизить налоги и увеличить государственные расходы или что мы не можем претендовать на то, чтобы зарабатывать больше, работая меньше. Те, кто хочет поверить в противоречие с доверчивой публикой, являются приятными шутниками или, если хотите, истинными фальсификаторами экономики! 

Предполагаемая популярная экспертиза

У каждого из нас есть талант, иногда даже несколько, но во имя индивидуальной свободы мысли или решения мне не пришло бы дать совет или даже высказать мнение по вопросам аэронавигация или молекулярная химия! Свобода мысли не дает права решать сложные вопросы. Свобода признана, и ее нужно защищать. Экспертиза в сложных областях также должна быть защищена во имя защиты общественных интересов. Мы не можем подвергать нацию риску идеологического арбитража и, следовательно, опасным.

Французское общество опасно скатывается вниз по склону предполагаемой популярной экспертизы. Все отзывы стоили бы того. Ну, нет, это не так. Мнение эксперта не является мнением неэксперта. Это нужно сказать и повторить, потому что речь идет в основном о состоянии интеллектуальной безопасности страны. По очень демагогическим причинам видные политики любят поощрять заявления о том, что окружающие их люди должны были назвать смертельными.

Экономические программы Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона обеспечили десятки миллиардов дополнительных государственных расходов. Французы должны знать, что государственные расходы оплачиваются налогами! Поэтому забавно отметить поддержку крайне правых и крайне левых заявлений о «желтых жилетах», чье движение было  рождено именно в фискальной системе ras-le-bol! Что, если им придется терпеть горькое зелье новых государственных расходов, каждое из которых более бредовое, чем следующее?

Избегайте погружения

Гнев плохой советчик. Вместо того, чтобы идти в тупик, лучше прийти в себя. Реальное, возможно, ненавистно, но оно не заменимо. Мы должны сделать с ним.

Страна  только что предоставила 10 миллиардов дополнительных доходов тем, кто в ней больше всего нуждался. Любые новые расходы приведут к дополнительному налоговому бремени для тех, кто платит налог. Франция остается самой перераспределительной страной в мире. Перераспределение значительно сокращает разрыв между первичными доходами самых богатых и самых скромных.

Франция не либеральная страна, и Эммануил Макрон не отменил французскую социальную модель. С другой стороны, он стремится изменить его, чтобы избежать его опускания. Без малой причины и рациональности нет экономики. Французы должны были понять, что мед слов в общем скрывает зловещие намерения.

Паскаль Перри - экономист. Он ведет "Perri Scope", ток-шоу о трансляции экономических и социальных новостей на канале LCI.

источник:


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.