lab_sr

Category:

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИНВАЗИЯ


Некоторые читатели уже заметили использование мною одной любопытной формулировки:

монополия правящего класса.

И заключена она не в насилии, которое есть прерогатива государства. Монопольный ресурс, который предопределяет энтропию власть имущей элиты в направлении её деградации до уровня социальных паразитов и необходимости социальной дегельминтизации,

так вот, этот фактор, лежащий в основании пирамиды толпо-элитаризма, заключён в монополии правящего класса на формирование системы права.

Поясню для лиц, сознание которых ограничено буржуазной классовой теорией из XIX века, ставшей одним из могильных камней для развития Учения марксизма:

правящий класс — пара-экономический класс, присущий структуре любого социума с момента возникновения государств и по настоящее время, который определяет функционирование институтов государственности посредством формируемой системы права. 

Именно через этот монопольный ресурс реализуется классовый интерес власть имущей элиты, что содержательно выражается в установлении правил (пере-)распределения общественного продукта к собственной выгоде.

Концептуальным следствием классовой триады, а именно пролетариата, буржуазии и правящего классов, является возможность различения «пролетарского» государства и «буржуазного» как установление правил (пере-)распределения к выгоде большинства (а значит — трудящихся) или же к выгоде меньшинства (в своём, «правящем», лице и, лишь как следствие, к выгоде крупнейшей буржуазии).

На этом примере можно разглядеть суть государственной идеологии в СССР как систему «красных флажков для стаи» правящего класса в его реализации своей монополии на формирование права. Идеология, как встраиваемое в систему целеполагание, своей целью ставит не только управление массами, но, что на порядок важнее, влияние и определение управленческих решений самого правящего класса. Мёртвая, не развивающаяся идеология в конце концов являет свои бреши, через которые правящий класс СССР освободился от ограничений и...

Правящий класс — «вечный» класс, покуда существует государство и государственное управление. Вопрос заключён в содержательном наполнении и инструментах (институтах) контроля за этим классом со стороны общества. Иными словами — имеет ли основание наше общество надеяться на чудо, что правящий класс своими собственными руками встроит в систему права ограничители собственного паразитизма в целях симбиоза и предотвращения дегельминтизации,

или же общество, замечу — впервые во всей истории человечества, должно решить задачу преодоления монополии правящего класса [мы все с вами слышали об институте референдума как об одном из способов формировать законодательство, осталось лишь из института-сказки сделать быль, доступную непосредственно самому обществу].


Материал по теме (осторожно, антисоветчина!):

Рефлексия и критический взгляд? — Этого достоин каждый.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.