lab_sr

Categories:

RIC - Великая идея под цензурой?


Об этом вы не прочитаете ни в одном российском СМИ! Удивительно, но в замалчивании Великой французской идеи соединились все: от патриотов и до пятой колонны, от олдскульных марксистов и до либертарианцев.

Кратко о главной идее «жёлтых жилетов» RIC

сделать сбор подписей граждан в поддержку каких-либо частных гражданских инициатив проведения референдумов возможным на сайте французских госуслуг.

(Внимание! По ссылке доступно для бесплатного чтения лишь две публикации в месяц, копируйте текст сразу, если он вам необходим.)

Le Monde

Google перевод (:

Гражданская инициатива, демократия или демагогический референдум?

От редакции. «РИК» является одним из требований движения «желтые жилеты». Его возможное применение вызывает много вопросов.
Опубликовано Le Monde


Редакция журнала "Мир". В этих колонках анкилозы французской демократии были достаточно опечалены, чтобы не приветствовать какую-либо инициативу, способную улучшить ее функционирование. Его причины хорошо известны: подавляющий президент и попечительский парламент лишают исполнительного органа спасительных противовесов, изолируют его от народа и препятствуют демократическому дыханию страны. Последствия так же верны: растущее воздержание на выборах, недоверие к правителям и повторяющиеся социальные конвульсии, чье движение "желтых жилетов" является ярким примером сегодня.

Поэтому симптоматично, что это движение, помимо требований к покупательной способности, социальной и фискальной справедливости, приводит к политическому требованию: (ре) предоставления гражданам возможности принимать непосредственное участие в делах и выборах страны. Французы, которые взяли слово, намерены сохранить его и реализовать это право благодаря введению инициативного референдума граждан, «РИК».

[Читайте также Что такое гражданский инициативный референдум (CIM), запрашиваемый "жёлтыми жилетами"?]

Конституция предусматривает, что национальный суверенитет может осуществляться путем референдума. Это происходило в девяти случаях с 1958 года, но эта торжественная и чрезмерно плебисцитарная процедура постепенно разрушалась, то есть встречалась с равнодушием избирателей (установление пятилетнего периода в 2000 году), то есть результат был обойден (Европейская конституция 2005 года). Конституционная реформа 2008 года добавила процедуру референдума совместной инициативы. Но его организационные условия настолько радикальны (инициатива не менее 20% парламентариев, которых поддерживают 10% зарегистрированных избирателей), что он остался пустым звуком.

Благоразумие правительства

Как и швейцарские голоса, инициативный (или популярный) референдум граждан направлен на то, чтобы дать гражданам инициативу инициировать общенациональные консультации по выбранной ими теме. Правительство осторожно, через Премьер-министра и Парламент, через Спикера Национального Собрания, заявило, что готово исследовать такое новшество. Но они ставят некоторые условия на это. Справедливо. Как указывает профессор Monde Rousseau в Le Monde.fr , три вопроса, на самом деле, должны быть разъяснены заранее.

[Статья зарезервирована для наших подписчиков. Читайте также «Референдум по инициативе граждан - не новая идея»]

Первый относительно прост: он касается количества граждан (700 000, 800 000, 1 миллиона?), Чья подпись потребуется для начала процедуры. Другие два намного более острые. С одной стороны, что может быть объектом референдума: любой предмет (и не только проекты реформ), которым эти граждане воспользовались бы, или, как утверждают некоторые, возможность увольнения государственных чиновников или даже изменить Конституцию? С другой стороны, будут ли вопросы, поставленные на такие референдумы, подлежать, как и тексты, за которые проголосовал парламент, подконтрольному Конституционному совету соблюдению основополагающих принципов закона и, прежде всего, Билля о правах? мужчина?

Ответ на эти вопросы зависит от самой природы таких популярных инициативных консультаций. В областях, согласованных и находящихся под контролем конституционного судьи, они могут с пользой восстановить демократические процессы. Если бы они развивались по бездорожью и без контроля конституционности, они проложили бы путь самым необузданным и опасным демагогам.

[Читайте также инициативный референдум гражданина: левые присваивают меру, требуемую «желтыми жилетами»]

===


Справочно (из Манифеста «жёлтых жилетов»):

UNE REVENDICATION

LE REFERENDUM D’INITIATIVE CITOYENNE


Nous demandons la création d’un site internet lisible et efficace, encadré par un organisme indépendant de contrôle où toute personne pourra faire une proposition de loi. Si cette proposition de loi obtient 700 000 signatures alors cette proposition de loi devra être discutée, complétée, amendée par l’Assemblée nationale qui aura l’obligation (un an jour pour jour après l’obtention des 700 000 signatures), de la soumettre au vote de l’intégralité des Français. De même, une loi non soumise via le RIC pourra être rejeter par le peuple dans les mêmes conditions.  Bien sur, le résultat des RIC sera souverain face à n’importe quelle autre instance comme par exemple les directives Européenne, les Pactes, les Traités…

(Мы требуем создания удобочитаемого и эффективного веб-сайта под надзором независимого контрольного органа, где каждый может внести предложение в отношении закона. Если этот законопроект получает 700 000 подписей, то этот законопроект должен быть обсужден, дополнен и изменен Национальной ассамблеей, которая будет обязана (через год после получения 700 000 подписей) представить его. на голосование всех французов. Точно так же закон, не представленный через RIC, может быть отклонен людьми на тех же условиях. Конечно, результат RIC будет суверенным перед любым другим примером, как, например, европейские директивы, пакты, договоры ...)


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.